将择机开展首飞!国产C919大型客机首架机通过首飞放飞评审

2017-04-19 14:44 新华社

打印 放大 缩小

20170419041

4月16日,国产大飞机C919在上海浦东国际机场4号跑道进行首次高速滑行测。当日,国产大飞机C919在上海浦东国际机场4号跑道进行了首次高速滑行测,测试顺利,跑道高滑测试是大飞机首飞前的最后一关。目前,首飞前的各项技术测试工作正在有条不紊的展开。(新华社发 赵昀 摄)

■C919大型客机首架机通过首飞放飞评审 将择机开展首飞

4月18日,C919大型客机首飞放飞评审会在中国商飞公司试飞中心召开。经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。这标志着C919大型客机首架机的首飞又迈出了重要一步。来自中国科学院、中国工程院、中国民航局、航空工业、中国商飞等单位的25位专家分为飞机组和空勤组两个专业组,对C919大型客机首飞技术评审专家意见关闭情况、首飞前飞机准备状态、试飞机组准备状态和首飞保障准备工作进行了质询、讨论和全面审议。

20170419037

国产大飞机C919停放在中国商飞公司试飞中心祝桥基地机库内。(新华社记者 丁汀 4月11日摄)

中国工程院院士张彦仲担任评审委员会主任,中国科学院院士李未担任评审委员会副主任。放飞评审会开始之前,评审委员会专家观摩了C919大型客机第二次高速滑行试验。据介绍,此次评审是继3月20日通过了首飞技术评审后,C919大型客机完成的首飞前最后一项评审任务。评审委员会认为,C919首飞机实际构型、全机功能和系统特性明确,已在试验室试验、机上试验以及低速滑行等环境下得到充分验证,装机状态明确,符合设计要求。制造过程、首飞试飞大纲等均按照适航法规要求进行。

责任编辑:鲁路(QM0002)