美媒称朝鲜弹道导弹很难对付 1000枚各型导弹可覆盖韩国全境

2017-04-19 15:53 参考消息网

打印 放大 缩小

图为4月15日朝鲜阅兵式上展出的几款新型导弹。左上为疑似增程型“飞毛腿”导弹,右上为“北极星-2”弹道导弹。左下为类似“白杨”-M的洲际导弹。右下的洲际导弹发射车类似东风-31A。

图为4月15日朝鲜阅兵式上展出的几款新型导弹。左上为疑似增程型“飞毛腿”导弹,右上为“北极星-2”弹道导弹。左下为类似“白杨”-M的洲际导弹。右下的洲际导弹发射车类似东风-31A。

(参考消息网4月19日报道)美国《国家利益(The National Interest)》杂志网站4月8日发表题为《历史证明,朝鲜弹道导弹非常难以打击》的报道称,如下两条陈述都是事实:

(1)通过外交手段鼓励朝鲜放弃其核计划的努力失败了,而且这种可能性现在和将来都很渺茫。(2)如果美国对朝鲜实施打击,这一孤立的政权有很多办法实施报复,美国及其盟友无法轻易对抗。

美军最担心朝鲜装备了核弹头的洲际弹道导弹,其射程可达美国本土。如果朝鲜现在还没能够使弹头小到可以安装到一枚可靠的导弹上,那么最近两三年内就有可能会做到。白宫副国家安全顾问K·T·麦克法兰对英国《金融时报(Financial Times)》记者说:“特朗普首个任期结束的时候,朝鲜或真的具备用装核弹头的导弹打到美国的能力。”

麦克法兰指出,以“发射设备、地下核设施、大炮和火箭反应部队以及政权领导层”为目标的对朝军事打击,“可能是(美国)唯一可能的选择”。麦克法兰没有明确说,白宫把军事打击作为唯一的选择。但是,白宫目前对与朝鲜的外交手段会促使平壤变得温和或者放弃其核计划表示怀疑。朝鲜仍奉行“先军”政策,拥有庞大的军事力量。打击朝鲜的火箭部队是一种非常危险的战术,朝鲜的火箭部队可能会雨点般向韩国发射弹道导弹。朝鲜是一个多山国家,导弹发射器不难伪装,可以躲避空中侦察。朝鲜还研究了美国之前的弹道导弹搜寻方式,改进了自己的战术。

1991年海湾战争期间,美国和英国的突击队以小队形式在伊拉克西部搜寻萨达姆的“飞毛腿”武器库。尽管当时的美国官员描述说,搜寻非常有效,但战后五角大楼的研究发现,成功摧毁的弹道导弹发射器即便有也很有限。尽管战争期间,伊拉克发射的“飞毛腿”导弹的确有所减少,但实际上,在战争的最后一周又开始增加。

朝鲜的弹道导弹储备远多于1991年时的萨达姆。萨达姆在战争期间至少发射了81枚“飞毛腿”导弹,约有一半是针对以色列和沙特阿拉伯的,相对来说,没有造成太大的伤亡,尽管美国的一个兵营遭到袭击,造成28名士兵死亡,另有110人受伤。与美国空军关系密切的兰德公司在2001年的一份研究报告中指出:“伊拉克使用引诱或其他欺骗技术,发射‘飞毛腿’导弹的部队实行‘打了就跑’的战术 ,加上传感器及其他技术不足,而且还有大量地面特种作战部队人员要应对,从而使得盟军搜寻‘飞毛腿’导弹的任务进展不顺。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:许燕红

猜你喜欢