日媒:美副总统彭斯访日 重申《日美安保条约》适用于钓鱼岛

2017-04-19 17:08 环球网

打印 放大 缩小

20170419064

资料图:4月16日,在韩国乌山空军基地,美国副总统迈克·彭斯(前排左)走出机舱。当日,美国副总统迈克·彭斯抵达韩国乌山空军基地,开始访韩行程。(新华社发 李相浩 摄)

(环球网综合报道)日本共同社(kyodo)4月19日报道称,正在日本访问的美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)称,日美安保条约适用于钓鱼岛。

据报道,美国副总统彭斯19日在美国海军横须贺基地的核动力航母“罗纳德・里根”号(USS Ronald Reagan CVN-76)上发表演讲称“将保卫盟国不受任何威胁”,明确表示规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条适用于钓鱼岛,强调了日美同盟的重要性。

报道称,彭斯以“美国选择力量之路”的措辞,表达了以压倒性军事力量为背景谋求地区稳定的决心。他亲自登上象征军事力量的航母,彰显美军的存在感。彭斯面对美军和海上自卫队员约2600人表示“日美同盟是地区稳定的基础”。

外交部发言人耿爽此前在例行记者会时针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢