美在朝鲜半岛闹出"航母乌龙"遭世界嘲讽 朝鲜:美航母是废铁

2017-04-20 11:12 环球时报

打印 放大 缩小

20170420008

资料图:美国海军“尼米兹”级核动力航母“卡尔·文森”号(USS Carl Vinson CVN-70)宣传图。

(环球时报综合报道)“我们最近的航母在哪里?”据说,这是每当遇到紧急事态时美国总统最经常问的一句话,它凸显了航母对于美国的重要性。但眼下,美国闹出的一场罕见的“航母乌龙”让世界舆论大跌眼镜,也让特朗普当局的信誉受到广泛质疑。

本月上旬,在朝鲜将进行第六次核试验的传闻沸沸扬扬之际,美太平洋司令部对外透露,“卡尔·文森”号(CVN-70)航母战斗群将离开新加坡,前往西太平洋。特朗普随后面对媒体谈到朝鲜问题时表示“我们正派出一支无敌舰队”。一时间,有关美国可能对朝鲜“动手”的猜测甚嚣尘上,半岛局势骤然紧张。甚至有消息称,美国三艘航母将齐聚朝鲜半岛周边海域。但日前媒体却曝光,“卡尔·文森”号仍在5000多公里外的印度洋,尚未开赴半岛海域。消息一出,舆论哗然。这是美国故意设计的“逗你玩”吗?虽然有人声称这种“虚张声势”起到了作用——朝鲜没有核试验,但美国媒体纷纷将其当做特朗普政府内部沟通不畅的最新例证。有议员更是奚落:“如果总统连一艘10万吨级的航母行踪都能弄丢,还怎么能管好美国政府呢?”

■“任性的航母”的故事

“卡尔·文森”号航母战斗群终于真要北上了,从数千公里外的澳大利亚西北海域出发。法新社19日称,美国一名国防官员表示,“它们将在未来24小时内出发北上日本海”,这支战斗群最早要在下周才能抵达该地区。近日,这支战斗群正与澳大利亚海军举行演习,由于接到新的命令,取消了对澳大利亚的港口访问。

这比外界原先认为的出发时间晚了至少10天。《纽约时报(The New York Times)》称,白宫在一周多时间以前宣布,命令一艘航母驶往日本海是对朝鲜发出的强有力的威慑信号,让总统特朗普在回应朝鲜挑衅性行为时有更多选择。特朗普随后在接受采访时说“正派出一支无敌舰队”。可问题是,“卡尔·文森”号及该战斗群中的另外三艘军舰当时正在向相反的方向航行,要与澳大利亚海军在印度洋举行联合演习,那里离朝鲜半岛有3500英里(约5600公里)远。

多家美国媒体这两天更详细地列出了这出“航母乌龙”的来龙去脉:4月8日,美国太平洋司令部在声明中说,“卡尔·文森”号航母战斗群将离开新加坡,前往西太平洋。一名美国军官对美国有线电视新闻网(CNN)说:“这是在展示武力,应对朝鲜的挑衅。”11日,美国防长马蒂斯表示,“卡尔·文森”号取消了在澳大利亚附近海域的军事演习计划,直接驶向西太平洋。此后,特朗普及其高级顾问均强调这种部署是对平壤导弹试射的回应。13日,特朗普在接受福克斯电视台采访时说:“我可以告诉你,我们正派出一支无敌舰队,非常强大。我们有潜艇,非常强大,比航母还强大。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者: 李勇、李珍、莽九晨、范凌志、王伟、陈一

猜你喜欢