我国公布首批藏南地区6个公开使用地名 印媒称是报复达赖窜访

2017-04-20 11:58 环球时报

打印 放大 缩小

20170420020

资料图:第十四世达赖喇嘛·丹增嘉措(左)与印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)交谈。

(环球时报综合报道)中国民政部网站14日发布消息称,对我国藏南地区部分地名进行了标准化处理,并正式公布第一批增补藏南地区公开使用地名6个。这引起印媒高度关注。

印度《经济时报》19日称,在中方公布命名之前,达赖刚访问这一地区。针对达赖此行,中国曾警告印度说,将采取必要措施捍卫领土主权和利益。《印度斯坦时报(Hindustan Times)》说,中国单方面命名“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)明显是对达赖此行的报复。

对于这种猜测,中国外交部发言人陆慷19日说,中国政府坚决反对印度政府纵容达赖的反华分裂活动。这次公布的地名都是长期在该地区生产生活的中国门巴族、藏族等少数民族同胞口口相传留下来的。这些地名从侧面反映和说明了中国对藏南地区的领土主张有着明显的历史人文和明确的行政管辖依据。

中国社科院研究员扎洛19日对《环球时报》说,这次命名的6个地点离传统习惯线还有一定距离,是给印度留有余地。如印方反应太强烈,预计中方还会公布第二批、第三批命名。

《印度时报(The Times of India)》4月3日曾报道称,印度政府的算盘:“拿西藏问题与中国在核供应国集团(NSG)及恐怖分子列名问题上谈判。”达赖3月底开始访问印度东北地区,先后访问了阿萨姆邦和“阿鲁纳恰尔邦”的达旺地区。《印度时报》4日分析称,这是达赖自2009年之后再次访问达旺地区,这里被认为是继拉萨之后藏传佛教的第二大中心,达赖此行是想通过捐建新庙及布道等活动加强其宗教领袖作用,并强化达旺在藏区的重要地位。

陪同达赖此访的印度内政国务部长基伦·里吉朱(Kiren Rijiju)4日语出惊人,称印度尊重一个中国政策,中国也应尊重印度“内部事务”,不该就达赖此访制造“人为争论”。

针对印度邀请达赖窜访所谓“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区),中国外交部发言人华春莹6日确认,中方分别在北京和新德里向印度驻华大使和印度外交部有关负责人提出了交涉。《印度时报(The Times of India)》6日称,中国外交部5日召见印度驻华大使,提出强烈抗议。这是2008年4月以来,中国首次召见印度驻华大使表示抗议。

华春莹6日表示,边界问题和涉藏问题事关中国的核心利益。印方邀请并批准达赖到中印边界东段争议区活动,有关做法违反了印方在涉藏问题上的承诺,进一步挑起边界事端,损害中印互信和中印关系。中方反对达赖到中印领土争议区活动,反对任何国家为达赖从事反华分裂活动提供场所。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢