港媒:中国核潜艇工厂堪称"世界之最" 可同时建造5至6艘核潜艇

2017-04-20 12:34 参考消息网

打印 放大 缩小

20170420024

资料图:图为外媒报道的疑似中国096型弹道导弹核潜艇模型,可能携带24枚潜射核导弹。

(参考消息网4月20日报道)港媒称,解放军在渤海造船厂建设“巨无霸”厂房,生产最新型核动力潜艇,该厂潜艇总装车间内部照片近日罕见曝光。由于时值美国航母加紧在亚太地区活动,南海及东海争端亦持续,此举似别有深意。

据《香港经济日报》4月19日报道,渤船重工前身为辽宁渤海造船厂,是中国唯一建造核潜艇的工厂。对比过去曾是全球最大的俄罗斯北德文斯克造船厂核潜艇生产车间,渤船新投入的厂房,无论是跨度及宽度都更为广大,称得上是“世界之最”,可满足同时建造5-6艘核潜艇要求。

据了解,中国核潜艇建造与航母相同,皆采用分段式模块建造,除了此次曝光的总装车间外,厂房内还有耐压分段制造车间。去年8月渤船重工官方首次对外证实,该公司已经安装新型总装生产线,在当时就被认为是用于开建解放军最新核潜艇。

如今又再披露新型总装生产线室内船台车间内部画面,外界分析,其可同时进行两艘核潜艇的总装作业,095/096两型核潜艇将可同时建造,是中国扩大核潜艇产能的重要标志。

095型是中国海军的第三代攻击型核潜艇,预计将改进艇体设计、装备泵喷射推进系统,显著降低噪音,提升匿踪隐蔽性。至于096型潜艇,则是为解放军海军开发的弹道导弹核潜艇,目前中国官方仍未公开它的性能参数。

据推测,096型在艇体设计上更加类似于西方弹道导弹核潜艇。值得注意的是,中国同时研制射程可达1.2万公里的“巨浪”-3型潜射导弹,两者搭配将对美国造成巨大威胁。

美国科技网站日前的报道也曾指出,中国目前拥有3条核潜艇生产线,并且已有能力同时开建4艘,这意味着解放军可能在3年内建造10至12艘核潜艇,建设真正具有威慑力的“水下长城”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢