泰国陆军将采购中国VT-4坦克数量从98辆减至60辆 因资金不足

2017-04-20 14:41 参考消息网

打印 放大 缩小

20170420037

资料图:多种新型陆地武器装备在2016年第十一届中国国际航空航天博览会上亮相。这是展馆内的VT-4主战坦克。(新华社记者 李贺 摄)

(参考消息网4月20日报道)越通社(VNA)4月15日报道称,由于资金不足,泰国皇家陆军将把要从中国购买的VT-4主战坦克数量从98辆减少至60辆。

陆军总司令差林猜·西迪萨上将说,陆军已于去年购买了这60辆VT-4坦克中的28辆,这些坦克价值40亿泰铢(约合1.161亿美元),预计将于今年年底交货。

泰国陆军近期向内阁提出再购买20辆坦克的申请,但是内阁只批准了总价值20亿(约合5822万美元)泰铢的10辆坦克的购买计划。增购10辆坦克的申请将很快递交内阁审批。剩下12辆坦克的采购经费将在下一个财年内划拨。

根据西迪萨上将的说法,这60辆新坦克将被平均分配给驻扎于泰国东北的乌隆府和孔敬府的第2和第3装甲营。他说,新坦克将取代美国产的M-41坦克,该型号坦克服役已超过40年,即将退役。去年,泰国皇家陆军还取消了从乌克兰采购39辆T-84“堡垒”坦克的计划。这项采购是在乌克兰只交付给泰国10辆坦克后取消的。(编译/苑欣芳)

VT-4,即MBT-3000坦克,是上世纪90年代初由中国北方工业(集团)总公司(Norinco)为满足现代作战要求,在MBT-2000主战坦克基础上研发的一款全新外贸主战坦克。据介绍,VT-4坦克具备良好的火力、防护和机动性能,并配备了战场信息共享的数据链。外界认为,VT-4代表中国已不再主推以价格低廉为卖点的武器装备,而是向具备一流技术水平的外贸装备方向发展。

MBT-3000坦克战斗全重51吨,最大时速应当达到75公里/小时,行程500公里。MBT-3000装有一门125mm滑膛炮,可发射尾翼稳定脱壳穿甲弹(APFSDS)、高爆反坦克弹(HEAT)和高爆弹(HE),还可发射射程5公里的炮射导弹。MBT-3000使用一台电控的1500马力的12缸4冲程水冷式涡轮增压柴油发动机,可靠性好,油耗低,维修方便,并首次装备了中国生产的Ch10000B液压机械全自动变速器,而自动变速器只有美国、德国能够生产。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢