印媒称印度正讨论第二艘国产航母设计方案 吨位将超"辽宁"舰

2017-04-20 15:09 环球网

打印 放大 缩小

20170420041

资料图:印度第二艘国产航母“维沙尔”号(INS Vishal)效果图。

(环球网军事4月19日报道)据俄罗斯卫星网4月19日报道,印度亚洲通讯社(IANS)报道称,印度海军领导层仍在讨论第二艘印度航母项目,希望于两三个月内向政府提交提案以获拨款。

目前印度海军只有一艘现役航母--"维克拉玛蒂亚"号(INS Vikramaditya R33:原俄罗斯"戈尔什科夫海军上将"号)。不久前还有一艘"维拉特"号(INS Viraat R22),它在英印海军先后服役60年后于3月6日正式退役。

但与此同时,印度海军领导层认为至少需要三艘航母,印度斯坦东西海岸各部署一艘,还有一艘备用。该国政府试图通过自主建造航母的方式来解决这一问题。首艘"维克兰特"号(INS Vikrnt)已经下水,但尚未完全建好。海军希望于2018年建造完毕,但据科钦造船厂(Cochin Shipyard Limited)估计,航母2023年才能交付军方。

尽管早在2015年就已获得政府国防委员会的批准,但印度第二艘航母项目至今仍在计划之中。负责国防生产和采购监管的海军代表德什潘德海军中将表示,海军领导层还在讨论新航母未来的样子。德什潘德指出,政府已做出积极表态,相信三四个月内就可将航母项目提交国防部进行最终审议。

2015年3月,印度媒体曾披露印度第二艘国产航母的建造计划。根据印媒的说法,第二艘国产航母将被命名为“维沙尔”号(INS Vishal),与之前从别国购买的“维克兰特”号(INS Vikrnt R11)(老)、“维拉特”号(INS Viraat R22)和“维克拉玛蒂亚”号(INS Vikramaditya R33)以及印度第一艘国产航母“维克兰特”号(新)不同,“维沙尔”号是一艘不折不扣的大型航空母舰。

按照印媒披露的设计方案,“维沙尔”号航母满载排水量6.5万吨,可搭载55架飞机,其中包括35架固定翼飞机和20架旋翼机,固定翼飞机将采用弹射起飞和阻拦着舰的起降方式,弹射器将应用通用原子公司电磁弹射器技术。“维沙尔”号航母不仅将成为印度海军有史以来最大的航母,同时也超过了中国海军的“辽宁”号。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢