外媒评天舟一号成功发射:向2022年建立永久空间站目标又迈进一步

2017-04-21 09:51 环球时报、参考消息网

打印 放大 缩小

20170421006

4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。(新华社记者 琚振华 摄)

(综合环球时报、参考消息网4月21日报道)中国人昨天把“快递”从地球做到了太空。20日晚19时41分,海南文昌发射场,中国首艘货运飞船天舟一号顺利发射升空,它将与天宫二号对接并送去6吨重的补给。

据美联社4月20日报道,按照计划,天舟一号在抵达无人的天宫二号空间实验室后将开展一系列科学实验。2016年两名航天员在天宫二号上度过了30天。2016年9月中国发射了天宫二号,2017年将发射中国空间站20吨的核心舱。全部完工后这个60吨的空间站将于2022年正式运转,至少运行10年。据法新社4月20日报道,采用液氧煤油为燃料的长征七号运载火箭于20日晚7点41分从海南省文昌航天发射场发射升空,将中国的首艘货运飞船天舟一号成功送入太空。据新华社报道,天舟一号是朝着中国于2022年完成空间站建设这一目标迈出的“关键一步”。天舟一号采用两舱式结构,全长10.6米,最大上行货物运载量达6.5吨。天舟一号在重返地球前还将在太空进行包括非牛顿引力实验在内的一系列实验。

据美国《国际财经日报》网站4月20日报道,中国第一艘货运飞船天舟一号20由长征七号遥二运载火箭发射升空。进入运行轨道后,它将与在轨运行的天宫二号空间实验室进行交会对接。天宫二号目前在高度约390公里的轨道上运行。发射天舟一号的主要目标是自主运送货物和测试在微重力环境下向天宫二号提供液体推进剂——这些过程和技术对于为中国空间站及航天员提供补给的计划至关重要。

自动再补给是打造国际空间站能否成功的关键。最初,苏联和美国都是用载人飞船顺便运送补给,每艘载人飞船一次只能为空间站运去几百公斤物资。1978年苏联开始把“联盟”号载人飞船改装成无人货运飞船,称为“进步”号,每次飞行可为空间站送去2吨多物资。

美国“太空飞行网”称,天舟一号与目前为国际空间站提供补给的货运飞船相似。在设计和运输能力上,天舟一号与俄罗斯的“进步”号(Progress)和欧洲的“自动转移”(ATV)飞行器相似,为国际空间站提供食品、水和推进燃料。不过,美国的 “龙”(Dragon)飞船和日本的HTV货运飞船不能给空间站补给燃料等。业内专家对《环球时报》记者说,天舟一号作为“太空快递”的大力士,载荷能力实际高于俄罗斯研制的“进步”号M型和美国的“天鹅座”(Cygnus)飞船扩展型,也高于日本的货运飞船。

澳大利亚太空专家莫里斯·琼斯20日也对香港《南华早报》说,天舟一号货运飞船是中国的一项“伟大成就”。他说,“只有中国、欧洲和俄罗斯研发了能够对空间站进行燃料补给的货运飞船。美国都没做到。”美国《太空日报》称,也许有观察人士认为,发射货运飞船似乎没什么稀奇。这种看法大错特错,因为这是中国开启最伟大空间计划的最后一步。中国一直在反复进行交会对接试验,为在人类载人航天史上站稳脚跟稳扎稳打,在一个个任务栏边上的方框里打钩,而天舟一号“是中国空间实验室任务清单的收官之战”。

美联社20日称,中国被排除在国际空间站之外,主要是因为美国法律规定,禁止与中国进行此类合作以及对“中国太空项目与军方关系密切”的担忧。中国现在正将其太空计划国际化,为有意参加天宫二号任务的国家提供资金支持。文章称,自从2003年首次实现载人航天之后,中国已完成一系列太空任务,包括太空行走以及发射月球探测车。此外,中国计划于2018年发射嫦娥四号探测器,实施世界首次到月球背面的巡视探测;2020年左右发射嫦娥六号探测器,实施月球背面采样任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘扬、任重、郭媛丹、李萌

猜你喜欢