首次挑战"零窗口":我国首艘货运飞船天舟一号发射升空侧记

2017-04-21 11:04 新华社、中国新闻王

打印 放大 缩小

■中国文昌航天发射场成功实施首次“零窗口”发射

(新华社海南文昌4月20日电)4月20日19时51分许,我国首艘货运飞船天舟一号顺利进入预定轨道,这也标志着中国文昌航天发射场首次“零窗口”发射成功。根据计划,天舟一号发射升空后,将与天宫二号进行交会对接和推进剂补加。长征七号遥二火箭起飞时间每提前或推迟一秒,都会增加自动交会对接的难度和风险。天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长张学宇介绍说,为提高飞船入轨精度,文昌航天发射场瞄准“零窗口”发射,让火箭准时点火升空,确保天舟准时准点入轨。

20170421018

中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。(赵彦勋 摄)

发射窗口指的是适合运载火箭发射升空的时间范围。所谓“零窗口”发射,是指在发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。2016年,文昌航天发射场执行的长征七号、长征五号运载火箭首飞任务,都没有采取“零窗口”发射。为了确保“零窗口”准时成功发射,文昌航天发射场将质量管理延伸到任务“上线”。今年年初,他们派遣30余名骨干参加火箭出厂测试,准确掌握产品研制和质量情况,提高任务期间测试操作水平;立足任务特点,组织识别出56项技术状态变化,逐一制定对策措施;识别系统级风险35项,制定140余条风险预防措施、近120条监控措施,形成了一整套涵盖人员、产品、设备的安全管理体系。特别是针对发射前6分钟可能出现的各种典型故障,文昌航天发射场组织相应系统针对每一种故障模式写清故障判据、明确指挥协同口令、制定应急处置措施。“仅6分钟的流程,我们足足讨论了6个小时,就是希望用万全之策确保万无一失。”文昌航天发射场天舟一号任务01号指挥员王光义说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张晓霞、李国利、王玉磊