韩五位总统候选人激辩"萨德" 文在寅:韩国应该学会"向美国说不"

2017-04-21 11:33 环球时报

打印 放大 缩小

20170421021

资料图:左图:2017年4月3日,在韩国首尔,最大在野党共同民主党前党首文在寅庆祝预选取胜。当日,韩国最大在野党共同民主党前党首文在寅获得该党总统候选人提名,将角逐5月9日举行的总统大选。 (新华社发 李相浩 摄)右图:2012年9月19日,首尔大学融合科学技术研究生院院长安哲秀在韩国首尔举行的新闻发布会上讲话。(新华社发 朴真熙 摄)

(环球时报4月21日报道)“韩国大选上演五党混战,激辩‘萨德’与朝核对策。”“韩大选‘主敌’概念引争论。”距离韩国总统选举日还有不到20天,韩国各党派候选人之间的争论进入白热化阶段。

由于半岛紧张局势骤然升级,各候选人普遍把辩论焦点放在如何应对朝鲜核导试验的威胁以及“萨德”部署问题上。如何在这两个问题上得到民众支持也被普遍认为是赢得大选的关键因素。韩国在朴槿惠执政后期曾坚决实施对朝强硬政策,完全跟随美国并部署“萨德”,但也因此使半岛上空战云密布,依赖中国的韩国经济大幅下滑,众多民众感到担忧。而近两天来,有关美国“卡尔·文森”号航母乌龙事件更令韩国人愤怒,有韩媒认为这是美国“将盟友推向武力冲突危机”。

韩国 《京乡新闻》20日称,前一晚举行的辩论是韩国大选正式开始后的首场电视辩论。五大党总统候选人共同民主党文在寅、国民之党安哲秀、自由韩国党洪准杓、正党刘承旼、正义党沈相奵参加辩论。《韩民族新闻》20日称,如何不被“强硬论”和主张只有同意部署“萨德”才有利于国家安全的“假安全”论调迷惑,制定真正能够保障半岛和平的真安全策略,是韩国未来总统面临的严峻课题。

在被问及遏制朝核的外交政策时,文在寅表示,若朝鲜进行第六次核试验,将更被孤立。几大候选人都提到要重视中国的作用。安哲秀称,美国必须与韩国磋商后决定韩国的命运,应鼓励中方积极参与对朝制裁进行外交努力。洪准杓称,为遏止朝鲜与美国发生武力冲突,中国角色最为重要。如果中国能遏制朝鲜挑衅,美国不应“先发制朝”。沈相奵说,中国与美国应阐明保障半岛和平的立场,担任仲裁者角色。刘承旼称,需说服中方禁止进口朝鲜煤炭、中断对朝原油供给。但他还称,如果情况紧急,韩国可以“先发制朝”。

在辩论“即问即答”环节,各候选人可自主选择对象提问,“炮火”主要瞄准了在各民调中领跑的文在寅和安哲秀。对于“萨德”问题,刘承旼指责称,文在寅直到前两天才改口说朝若核挑衅,将不得不引进“萨德”,选前改口令人费解。沈相奵也称,文在寅对“萨德”持模棱两可的态度,看强国脸色做法不可取。文在寅对此反驳称,美国日前也表示“萨德”部署问题将交由下届韩国总统决定,而且“萨德”在总统选举结束前很难完成部署,“萨德”问题必成为下届政府面临的问题,应该通过充分的外交协商,维护国家的安全和利益。洪准杓则质疑安哲秀,称其所在的国民之党“反对萨德入韩”,但安哲秀作为该党总统候选人却支持“萨德”部署,显得内部矛盾重重。安哲秀辩解称,从多种情况判断,韩国终究要部署“萨德”,当然同时也需要说服中方。文在寅反问,既然决定在半岛部署“萨德”,到底能用何种手段来说服中国?

《日经亚洲评论》20日称,在朝鲜半岛局势日益紧张之际,韩国的选举显然取决于如何应对朝鲜。尽管有多位候选人,但根据民调,韩国大选正变成文在寅和安哲秀之间的“二人对决”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈尚文、蓝雅歌、张静、柳直、陈一

猜你喜欢