分毫不差:天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接

2017-04-24 16:59 新华社

打印 放大 缩小

20170424049

图表:天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接。(新华社发 大巢制图)

■天舟一号与天宫二号首次交会对接

(新华社北京4月22日电)22日12时23分,天舟一号与天宫二号顺利完成自动交会对接。这是天舟一号与天宫二号进行的首次自动交会对接,也是我国自主研制的货运飞船与空间实验室的首次交会对接。4月20日晚,天舟一号发射升空后顺利进入预定轨道,正式踏上寻访天宫二号之路。与去年天宫二号主动调整轨道和姿态迎接神舟十一号载人飞船交会对接不,这次出于适应未来空间站的需要,天舟一号要适应天宫二号的位置进行轨道调整,无形间给北京航天飞行控制中心的科技人员远距离导引增加了不少难度。从4月21日凌晨开始,经验丰富的科技人员先后对天舟一号实施了5次远距离导引控制,抬高近地点、修正轨道面、抬高远地点、轨道圆化……导引控制环环相扣,精准到,分毫不差。

20170424050

4月22日,科技人员在北京航天飞行控制中心大厅内工作。(新华社发 李楠 摄)

“相对导航建立!”22日9时许,伴随着北京航天飞行控制中心飞控大厅总调度贺勇响亮的口令,天舟一号和天宫二号捕捉到对方的身影。约1个小时后,天舟一号顺利来到了天宫二号后下方52公里处。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李国利、姜宁、祁登峰