俄专家:预警机仍是中俄航母的短板 打击能力或仅有美航母的35%

2017-04-28 15:54 参考消息网

打印 放大 缩小

20170428037

资料图:俄罗斯卡-31预警直升机,最大起飞重量12.5吨,乘员3人,巡航速度220公里/小时,实用升限5000米。该机装有一部6×1m尺寸的E801M Oko空中和海上监视雷达。该雷达是一种采用了矩形无源相控阵天线的脉冲多普勒雷达,天线方向上为机械扫描,俯仰上为电扫描。雷达平时折叠存放在机身下,当工作时展开在机身下部,以10秒每周的速度旋转。该雷达对RSC为1.8㎡的空中目标探测范围为110公里,对驱逐舰等目标的探测范围为250公里。可探测200个目标并跟踪其中40个。目前中俄分别有9架和2架在役。

(参考消息网4月28日报道)法国《费加罗报(Le Figaro)》网站4月27日报道称,在漫天的彩纸和国歌声中,中国在26日早上骄傲地将第二艘航母下水。由于这是中国在本土完全自主设计、制造的首艘航母,所以下水仪式具有了更多的重要性。中国因此进入能够自行制造航母、范围极小的俱乐部,并且这很可能只是第一步。

尽管新航母比上艘更先进(目标是到2020年前服役),但没有技术突破。与美国的核动力航母不同,中国的新航母是柴油动力,并且起飞跑道比较短,还没有飞机弹射系统。

目前的力量对比在很大程度上对美国有利。除了重要的技术差距外,美国拥有10艘在役航母,它在50多个国家建有600个海外军事基地,而北京刚刚在吉布提建设其首个海外基地。这大大限制了中国航母的打击能力。此外,中国始终在提高自己控制此类装备,使之与其他海军力量相配合的能力。

俄罗斯《观点报》网站4月26日报道称,俄罗斯战略技术分析中心研究员安德烈·弗罗洛夫认为,中国第二艘航母的潜力超越了俄罗斯现役的“库兹涅佐夫”号航母。它没有“库兹涅佐夫”号存在的结构性和生产性缺陷。

俄罗斯地缘政治问题研究院第一副院长、军事学博士康斯坦丁·西夫科夫则指出,中国的这艘航母与“库兹涅佐夫”号航母的共同问题显而易见,即没有雷达巡逻机,所以二者的防空能力十分有限。如果“库兹涅佐夫”号航母能有4架卡-31预警直升机,就能在很大程度上解决发现敌机后及时预警的问题。但中国并没有真正意义上的雷达巡逻机。西夫科夫还表示,俄航母的声呐更完善,装备有自己的声呐站。

西夫科夫说,整体上讲,“我们的航母比中国的先进10%-15%”。如果与美国航母相比,中国航母“在打击能力方面只是美国航母的30%-35%;在执行防空任务方面——只是其20%;在打击潜艇方面,约是美国航母能力的60%”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢