简氏:马来西亚签署采购首批4艘滨海任务舰协议 2021年交付

2017-04-28 16:22 参考消息网

打印 放大 缩小

20170428039

图为马来西亚媒体报道的中国为马来西亚制造的“滨海多任务舰”(littoral mission ships Malaysia)效果图。

(参考消息网4月28日报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站4月25日报道称,21日,马来西亚与中国签署协议,决定为马来西亚海军购置首批4艘濒海任务舰。

中国船舶重工集团公司(CSIC)马来西亚莫实得海军造船厂(BNS)在北京签署了协议,这是中马两国全面战略伙伴关系的一项内容。

根据协议,中国船舶重工集团公司将在中国建造头两艘濒海任务舰,于2019年和2020年交付马方。剩下两艘由莫实得海军造船厂负责建造,2021年交货。

随后,马来西亚的滨海任务舰项目有望进一步扩大,由莫实得海军造船厂以特许生产的方式,继续建造14艘军舰,更换马海军旗下多种类型的舰艇。这是马来西亚皇家海军“从15到5改革计划”的内容之一。

马来西亚海军的目标是增加现役舰艇数量,同时把原先15种军舰类型合并为5种,减少对单一任务舰船的依赖。

根据“从15到5改革计划”,将被保留的舰艇类型(及其远期装备规模)为:3艘多用途支援舰、12艘濒海战斗舰、18艘濒海任务舰、18艘“吉达”(Kedah)级护卫舰和4艘柴电潜艇。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘子彦

猜你喜欢