"枭龙"双座战斗教练机01架在成都首飞 杨伟总师介绍研发情况

2017-04-28 18:42 新华社、环球网

打印 放大 缩小

20170428063

“枭龙”双座战斗教练机准备起飞(4月27日摄)。4月27日上午11时4分,伴随着巨大的发动机轰鸣声,“枭龙”双座战斗教练机01架从四川成都温江机场直冲云霄,在空中飞行26分钟,圆满完成首次飞行任务。“枭龙”双座战斗教练机长14.5米、高4.6米、翼展9.5米,既具有突出的教练功能,又具有与“枭龙”轻型多用途战斗机相当的全天候作战能力,平时主要用于飞行员的飞行与战术训练,战时可执行作战任务。中国航空工业枭龙双座战斗教练机总设计师杨伟表示,“枭龙”双座机首飞成功,丰富了枭龙飞机谱系,增强了“枭龙”系列飞机在国际军机市场的竞争力,将打开“枭龙”系列飞机市场拓展的新局面。

■记者观摩双座“枭龙”带弹首飞 杨伟总师讲玄机

(综合新华社、环球网报道)4月27日上午11点04分,在中外来宾的共同见证下,“枭龙”双座机01架以矫健的英姿直冲云霄,在空中飞行26分钟,圆满完成首次飞行任务,实现了完美首秀。记者全程见证了首飞过程,并采访了总师杨伟等现场的航空工业专家、领导。记者们上午10点半左右乘车抵达成飞某厂的首飞现场,由于这里是高度涉密的,所有记者的手机和相机等电子设备都按规定统一收集起来,由保密人员管理,待活动结束、记者乘坐的中巴车驶离厂区之后,电子设备才重新发给大家。

20170428064

“枭龙”双座战斗教练机在滑行中(4月27日摄 新华社发)。

浑身上下已没有任何电子设备的记者进入首飞现场,虽很不习惯,倒是可以全身心用眼睛记录与感受首飞一刻。据记者了解,“枭龙”飞机已经实现交付82架,累计飞行达到3万小时。27日的首飞现场,“枭”龙单座04架机首先起飞,左侧机翼下挂载了照相设备,全程对双座枭龙的首飞进行伴飞、录像、拍照;随后两侧翼尖挂载霹雳-5E训练弹的双座枭龙尾部喷着烈焰腾空而起,飞向天际。双座“枭龙”首飞获得圆满成功之后,巴基斯坦空军参谋长致以热烈祝贺,还亲自坐进枭龙战机的后座仔细观摩,与杨伟总师进行了数分钟的直接交流。01架双座枭龙落地后,飞机缓缓的驶过主席台时,两位试飞员均敬了庄严的军礼,现场随即爆发出一阵热烈的掌声,航空工业的现场代表和记者们纷纷招手向英雄的试飞员致意,而更加兴奋的倒是巴基斯坦的空军代表和来自其他几个国家的军事代表。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张加军