杜特尔特登上中国海军远航访问编队"长春"舰参观 戴舰帽获赠模型(2)

2017-05-02 18:20 千龙网

打印 放大 缩小

20170502061

图为杜特尔特总统检阅仪仗队。 (中新社记者 张明 摄)

在“长春”舰机库,杜特尔特签名留言。杜特尔特说,我很感谢中国政府派军舰来菲律宾访问。我见过很多国家的舰艇,现在我见到了中国海军的舰艇,这是最好的一艘军舰,非常安全、整洁、漂亮,我对中国海军官兵的热情接待表示感谢,希望中国军舰以后有机会再来访问。菲中两国海军可以开展联合军演,我们很期待也很荣幸能以友谊的名义与你们一起在海上驰骋。

20170502062

杜特尔特总统结束参观时戴着“长春”舰纪念帽离开。(中新社记者 张明 摄)

杜特尔特登临中国军舰释放出什么信号?中菲两国深化军事交流对促进南海地区和平稳定将起到什么作用?相关话题,记者采访了军事观察员王宝付。王宝付指出,杜特尔特登临参观中国军舰,表明中菲两国关系继续在向友好、缓和的方向发展。杜特尔特登上中国军舰,这是近年来中国和菲律宾在南海一系列问题上,一个非常积极、非常正面、非常值得肯定的行动。因为这次中国军舰到访菲律宾,它最初就是由杜特尔特总统提出来的,他访华之后几次表示,向中国军方发出邀请,希望中国的军舰到访,特别是在今年一月份他登上了俄罗斯的军舰之后,就曾经在媒体前明确表示,要登临中国军舰。所以他做这个举动,表明了现在中国和菲律宾的关系继续在向友好、缓和大的方向发展。通过这个行动也可以看出,当前的中菲关系和前一阶段相比,有了非常明显的变化。正像外交部长王毅所讲的,不是有所改善,而是明显改善。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:许寿明、方立华