杜特尔特登上中国海军远航访问编队"长春"舰参观 戴舰帽获赠模型(3)

2017-05-02 18:20 千龙网

打印 放大 缩小

20170502064

5月1日,在菲律宾达沃市,菲律宾总统杜特尔特在“长春”舰留言簿上留言签名。(新华社发 禹威 摄)

中国海军舰艇上一次访问菲律宾,还是2010年4月。王宝付指出,近几年来,中菲两国关系几经起伏,此次中国海军舰艇再度到访,为缓和南海地区形势,创造一个非常好的对话气氛。   王宝付指出,南海的形势的降温、缓和、对话,对于中国和菲律宾的军方的交流而言,这是非常重要的。而中国和菲律宾军舰的互访,或者是其他军事交流,对缓和南海的形势,创造一个非常良好的对话气氛,这也是非常重要的。 

20170502063

图为杜特尔特总统获赠一个“长春”舰模型。(中新社记者 张明 摄)

中国和菲律宾的军事交往在过去一直是没有完全中断,就是在最紧张的时候也并没有完全中断,所以对话磋商一直是存在的。从连续过去几年南海形势的发展来看,这次军舰的互访,是一个非常重要的双边军事交流行动。所以它引起了地区国家,特别是南海有关岛礁争端方面国家的高度的关注。这不是一个象征性的意义,应该说是双方建立军事互信,增强战略上互信的一个很重要的步骤。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:许寿明、方立华