造出属于中国人的"争气机":记两院院士、歼-8II飞机总师顾诵芬(2)

2017-05-04 17:21 新华社

打印 放大 缩小

201705040363

顾诵芬(前排左三)在上海交大航空工程系求学时与同学合影。(新华社发)

1956年8月,原航空工业局在沈阳112厂建立了新中国第一个飞机设计室。在这支荟萃着新中国最优秀飞机设计师的队伍中,顾诵芬承担了气动组组长的职务。为解决机身采用两侧进气的难题,顾诵芬把所能搜集到的全部信息加以消化、梳理、汇总,最终形成可以进行气动力设计计算的一套方法,圆满完成了翼型、翼身组合型式选择与计算、进气道参数确定和总体设计所需数据的计算。一勤天下无难事。顾诵芬与军工专家们一起,利用当时仅有的、从没在工程中应用过的风洞,边摸索、边试验,最终取得了理想的结果。据顾诵芬回忆,在物资极度匮乏的情况下,白天下班后,他还得带着同事一道去医院收集废针头,焊接在铜管上,组成模型……

201705040364

1958年,顾诵芬(右二)与歼教1飞机的设计组成员在歼教-1飞机前合影。(新华社发)

1958年7月26日,歼教-1飞机在沈阳首飞成功。顾诵芬在几乎是一张白纸的新中国飞机设计事业创建了属于中国人的气动力设计方法,也在应用空气动力学的研究和实践方面登上了一个新的高峰。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡喆