造出属于中国人的"争气机":记两院院士、歼-8II飞机总师顾诵芬(4)

2017-05-04 17:21 新华社

打印 放大 缩小

201705040368

顾诵芬院士与歼-8II首飞指挥员王昂(右)在办公室里交谈。(新华社记者 李鑫 4月27日 摄)。

知识分子应以一种怎样的姿态生活在当下?家国情怀,以及对知识永远不变的信仰……“尊重知识、敬畏知识。”从顾诵芬身上,我们看到了一个跨越时代、累世传承的知识分子家庭所给出的中国答案。“学技术、用技术;学知识、用知识。”学以致用、知行合一。在顾诵芬的眼中,报国、强国,纯粹而坚毅。

201705040367

顾诵芬院士与夫人江泽菲在家中。江泽菲曾是中国医科大学附属医院的儿科专家(4月27日摄)。(新华社发)

“要能做出新的创造,必须多读书。”时至今日,年近九旬的老院士仍是“早晨第一个到办公室的人”;在国外学术机构上看到最前沿的研究成果,一定会马上分享给相关年轻设计师,和他们一起加紧学习。一思尚存,此志不懈。即便是最艰难的时刻、最危险的处境以及生命的最后一天,都不会轻易放弃。这就是顾诵芬,一位纯粹的航空人、一位让人敬重的知识分子。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡喆