十一年磨一剑:国产C919大型客机首飞任务圆满成功!

2017-05-05 17:31 新华社

打印 放大 缩小

■C919大型客机首飞任务圆满成功

新华社快讯:中国首款国际主流水准的干线客机C919,5日15:19在上海浦东国际机场安全着陆,完成预定试飞科目,中国商飞董事长、党委书记、C919大型客机项目总指挥金壮龙宣布,C919大型客机首飞任务圆满成功。C919拥有完全自主知识产权,是建设创新型国家的标志性工程,凝聚了国内最优秀的设计人才和工程人才,针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

01.5月5日下午2时许,首架国产大飞机C919在上海浦东机场4号跑道成功起飞。根据计划C919首飞时间在90分钟左右,试飞员将首次评述飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况。(杨骏 摄)

01.5月5日下午2时许,首架国产大飞机C919在上海浦东机场4号跑道成功起飞。根据计划C919首飞时间在90分钟 左右,试飞员将首次评述飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况。(杨骏 摄)

C919的全称是“COMAC919”,COMAC是C919的主制造商中国商飞公司的英文名称简写,“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母,体现了大型客机是国家的意志、人民的期望。第一个9寓意“天长地久”,19寓意C919大型客机最大载客量190人。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾远琨