外媒:中国C919客机一飞冲天 彰显中国航空雄心

2017-05-07 12:09 参考消息网

打印 放大 缩小

(参考消息网5月6日报道)美国《纽约时报》网站5月5日发表了题为《中国首架国产大型客机起飞》的报道。

5月5日,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞。(新华社记者 丁汀 摄)

5月5日,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞。(新华社记者 丁汀 摄)

5月5日,中国的商业航空梦想展翅飞翔。首架中国造大型客机在它的第一次公开飞行测试中起飞,这体现了中国和行业翘楚波音与空客一较高下的雄心。

灰蒙蒙的天空下,凉爽的微风吹过薄雾。在一大群官员和航空业管理人员注视下,C919沿机场跑道隆隆飞驰并飞向天际。

制造商中国商用飞机有限责任公司(中国商飞公司)甚至在飞机起飞前就宣布了该飞机的成功。这个项目依然有很长的路要走。空中客车公司和波音公司制造的飞机花了很多年才将燃料成本降下来,并变得较易维护。如果该飞机要在中国以外地区销售,还需要欧美和其他地区的安全监管部门提供证明。

但在5月5日,所有这些都不重要。中国在40年前还是世界上最贫困的国家之一。对这样一个国家而言,C919象征着一个崛起中的超级大国的工业实力,以及它主导一个新技术时代的梦想。

北京给同空客和波音展开公开竞争赋予了经济和地缘政治的重要意义。有关C919的规划在十多年前就开始了,该飞机也是近期“中国制造2025”计划的一个中心内容。

路透社5月5日发表了题为《C919试飞检验中国航空雄心》的报道。

中国国产大飞机C919喷气式客机5月5日在上海飞上蓝天,开启了它期待已久的处女航。这是北京提升在全球航空市场地位的重要一步。

在80分钟的飞行后,C919在上海成功着陆。这款窄体飞机将与波音737和空客A320形成竞争,象征中国跻身世界喷气式飞机市场的雄心。据估计,未来20年全球航空市场的交易额将达数万亿美元。

北京航空航天大学一位专家说:“C919的意义十分重大,它是中国制造的第一架大型客机(注:中国制造的第一架大型客机是运-10,并非C919,运-10于1980年9月26日首飞成功),对中国人和国内市场都有很大影响。”

中国东方航空公司成为C919的首家用户。中国希望C919最终能与波音公司和空中客车公司的飞机形成竞争,在回报丰厚的窄体客机市场分得一杯羹,目前世界范围内现役客机中超过50%是窄体客机。

彭博新闻社网站5月5日报道称,中国首架国产大型客机5月5日举行了首次试飞,为中国领导人把中国打造成发达经济体的抱负插上了翅膀。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:黄晋一

猜你喜欢