台军称去年"雄三"导弹误射后至今仍未找到 台媒忧被大陆捞走

2017-05-10 12:12 环球时报

打印 放大 缩小

20170510014

资料图:台湾“雄风”-3超音速反舰导弹。

(环球时报综合报道)台海军去年7月1日误射“雄风-3”(“雄三”)导弹,事后一直没找到导弹残骸,有岛内媒体担心被大陆捞走。

据亲绿的《自由时报》9日报道,台海军官员透露,台海军在导弹可能落水的海域进行长达62天的搜索,搜索面积达118平方海里,但毫无所获。据台海军内部报告分析,最有可能的情况是:“雄三”在高速贯穿渔船后,持续高速撞击海面,导弹引信于撞击海面时起爆导弹弹头,残骸散落在海底,经长时间海水腐蚀,已不容易恢复重造。台海军称,未来会长期监控该海域,以避免大陆针对“雄三”残骸进行任何探询及打捞作业。

《自由时报》称,大陆部分新式武器是经特殊管道取得的欧美尖端技术,即便是部分组件或残骸,也被视为至宝,再以逆向工程进行研制,因此,台军对失踪将近一年的“雄三”绝不能掉以轻心,以免让大陆有可乘之机。有岛内网友称,解放军的反舰导弹技术已经世界领先了,“雄三”的落后技术人家都看不上。

2012年10月底,台湾海军从一艘“成功”级护卫舰成功试射了一枚改进型“雄风”-3超声速反舰导弹。在此次试射中,该弹不仅射程从原来的150公里增加至400公里,而且飞行速度也从原来的2.4马赫(约2940公里/小时 817米/秒)增加至3马赫(约3675公里/小时 1021米/秒)。

台军声称,该弹是除了俄罗斯“日炙”(Sunburn)之外的世界第二款超声速反舰导弹,并且总体性能超过了“日炙”导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梁润东

猜你喜欢