美媒称特朗普上台后一直搁置对台军售案:不希望"制造麻烦"

2017-05-10 12:21 参考消息网

打印 放大 缩小

20170510016

资料图:当地时间4月7日,国家主席习近平在位于美国佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园(Mar-a-Lago)同美国总统特唐纳德·朗普举(Donald Trump)行中美元首第二场正式会晤。(新华社记者 兰红光 摄)

(参考消息网5月9日报道)美媒称,在过去近40年的时间里,美国一直信守为台湾提供防御能力以对抗中国大陆的承诺。然而,特朗普政府尚未就这一点明确表态。由于计划中的军售方案迟迟不见踪影,官员和专家们担心,特朗普总统可能再次对北京作出单方面妥协。

据美国《华盛顿邮报(The Washington Post)》网站5月7日报道,这项价值仅10亿美元的小型对台军售方案,原本应于去年年底生效,但奥巴马政府没有付诸行动。

报道称,特朗普此前曾发出过一些亲台湾的信号,包括与台当局领导人蔡英文通电话,这让大多数台湾观察人士认为美国新政府将迅速推进该方案。但如今,美国政府和国会的官员说,由于政府内部缺乏共识,并且担心北京可能让特朗普在亚洲的第一要务——解决朝鲜危机——变得更复杂,因此该协议目前被搁置。

美国政府和国会内部支持军售的人士说,政府可能在一个重要问题上向中国让步,换来的却是不确定性,并且让台湾的安全蒙受“更大风险”。美国众议院外交委员会主席爱德华·罗伊斯表示:“我认为,我们有必要信守‘与台湾关系法’和里根时代的‘六项保证’的承诺。这有助于维持台湾海峡的‘和平与稳定’。”罗伊斯提到的‘与台湾关系法’规定,美国将“向台湾提供防御性武器”,而里根在1982年提出的“六项保证”,明确了美国对台军售没有终止日期,美国不需要在该问题上与北京协商。‘与台湾关系法’和“六项保证”一同成为美国对台战略的基础。

报道称,在上月特朗普与中国国家主席习近平成功举行会晤后,很多人预测,美国政府将迅速批准仍悬而未决的军售方案并通知国会。但官员现在说,白宫尚未向国家安全部门或国会表明政策方向。这引发了极大困惑。此外,特朗普上月表态说,他在与台当局领导人再次通话之前将与习近平协商。这更加剧了上述担忧。特朗普说,他正在朝鲜问题上寻求中国的帮助,他不希望给习近平“制造麻烦”。

报道分析,一种可能性是,美国政府准备为奥巴马的对台军售方案捆绑更具威力的武器。例如,台湾当局表达了对F-35战机的兴趣。但这样做可能让相关的对外工作更加复杂,从而导致方案被进一步搁置。因此,美国官员希望特朗普现在就推进这一规模较小的军售方案,以证明美国在特朗普时代仍将继续遵守协助台湾防御的承诺。报道称,很多人支持恢复过去的常态机制,即每年对台湾的军售请求进行审议并报告国会。一位美国国防官员说:“这是避免因中美关系导致军售计划被连续搁置数年的唯一办法。”

美国国务院表示,不对军售计划搁置发表评论。白宫也未对此作出回应。不管特朗普政府选择怎样的军售方案,国会都将大力支持。参议院外交关系委员会东亚政策小组委员会主席科里·加德纳说:“我强烈支持特朗普政府将向我们的朋友和盟友——台湾提供的任何军售方案。”

七名美国参议员去年访问台湾,并敦促蔡英文将防务开支提升至台湾GDP的3%,加德纳是其中之一。议员们担心,如果华盛顿不向台湾出售它所需要的武器,美国呼吁台湾增加防务开支就会显得没有诚意。报道称,即使蔡英文能实现这一目标,台湾的发展速度也比不上北京。

根据官方数据,台湾的防务开支今年将达到约116亿美元,而中国去年在这方面的开支已经达到1460亿美元。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢