美媒称中国万吨级海警船完成南海首巡 配76毫米炮可吓退敌船

2017-05-10 12:50 参考消息网

打印 放大 缩小

20170510019

图为外媒报道的中国万吨级海警船3901船。

(参考消息网5月10日报道)美媒称,中国表示,全球最大的海警船、排水量达1.2万吨的中国海警3901船,日前成功完成了南海首次巡航。

据美国外交学者(The Diplomat)网站5月8日报道,中国国家海洋局(SOA)南海分局称,这艘海警船及17名执法人员和两架无人机,用19天的时间,海上观察和航空巡视了12个岛屿,并登检了15个岛屿,以保护中国海洋权益。这艘海警船的船员派出了无人机巡视岛屿。

中国国家海洋局指出,巡逻的目的是确保“及时发现和查处”在南海控制区的“违法行为”,并掌握岛屿及其周边海域生态保护情况。

报道称,海警3901船是海警2901船的姊妹船。海警2901船自2015年起服役。海警3901船在上海江南造船厂建造,由于排水量达1.2万吨左右,被分析人士称为“怪兽”。这艘中国海警船比美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰大50%,也比排水量9700吨的“阿利·伯克”级驱逐舰大。此外,它还大大超过日本6500吨排水量的“敷岛”级巡逻船。

海警3901船最高航速为25节。它配备有76毫米口径速射舰炮,两门副炮以及两挺高射机枪,它还有直升机起降平台和机库。相对较强的武器配置让海警3901船不同于其他海警船——其他海警船要么武器装备较少,要么仅仅配备了水炮。不过,让这艘船与众不同的不仅仅是其武器装备。

报道称,与真正的水面海战不同,海警船发生冲突时,船只吨位能发挥重大作用,特别是在南海。南海发生了多次冲撞冲突,两船经常进行“胆小鬼博弈”,试图将敌船吓退。

鉴于这艘海警船的规模,中国毫无疑问会将新“怪兽”部署用于在这种对抗中保持优势。自2012年以来,中国海警新增加了100多艘船只,目前拥有200多艘各式船只。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢