杜特尔特再次访华出席"一带一路"论坛:希望从中得到一些东西

2017-05-11 10:42 环球时报

打印 放大 缩小

20170511012

5月9日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉接受中国媒体采访。在赴中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,菲律宾总统杜特尔特表示,“一带一路”倡议和菲律宾政府提出的基础设施建设计划高度契合,两国合作空间广阔,相信“一带一路”倡议将会拓宽菲中经贸交往,造福菲律宾人民。(新华社记者 王羽 摄)

(环球时报5月11日报道)菲律宾总统杜特尔特10日启程,展开对柬埔寨和中国的访问。在中国,他将到访香港和北京两地。英国《金融时报(Financial Times)》称,去年8月正是在香港,菲前总统拉莫斯为菲中关系“破冰”铺路。而在北京,除了参加“一带一路”国际合作高峰论坛,杜特尔特预计还将第三次会晤中国领导人。菲律宾外交部发言人玻利瓦尔9日说,菲中关系正在全面改善,“一带一路”可以成为菲律宾经济获得利益的有益机制。

在前往北京之前,杜特尔特10日至11日访问柬埔寨,以东盟轮值主席国的身份出席世界经济论坛东盟峰会,分享东盟近年来的成就与面临的挑战,向国际投资人介绍经济发展规划。之后,他将于12日飞往香港。香港《南华早报》10日报道称,杜特尔特在香港将与当地菲律宾人会面。菲律宾外交部的资料显示,有21万菲律宾人在香港的旅馆业、餐饮业以及港人家庭中服务。据《环球时报》记者了解,菲总统府在发给随团记者的行程中尚未说明杜特尔特在香港的具体活动安排。

在结束对香港的访问后,杜特尔特将于13日抵达北京。根据菲律宾总统府9日发布的消息,14日至15日,杜特尔特将在北京“一带一路”国际合作高峰论坛与27个政府以及3个国际组织的领袖们会面。中方将主持一场领导人圆桌峰会,讨论基础建设联通、经贸合作、产业投资、能源、环境保护以及财政援助等议题。《马尼拉公报(Manila Bulletin)》称,杜特尔特4月底曾在马尼拉说,他预期可以从“一带一路”得到一些东西,或许有更多援助用以发展菲律宾。

据《菲律宾商报(Chinese Commercial News)》报道,杜特尔特访华期间将分别与中国国家主席习近平和总理李克强举行扩大双边会谈。目前,中方尚未发布相关消息。但据《环球时报》记者了解,这一安排被写进菲总统发给随行记者团的行程中。《菲律宾商报》称,如果按此安排进行,这将是菲中两国首脑第三次会晤。之前两次分别是在杜特尔特第一次访华期间以及秘鲁的亚太经合组织峰会上。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张晓闻、陈欣

猜你喜欢