港媒:中国在渤海试射导弹很可能是"东风-26B" 显然是针对"萨德"

2017-05-11 11:51 参考消息网

打印 放大 缩小

20170509003

图为E/ADF-26B残骸降落在四子王旗江岸牧场。据台湾“中央社”5月8日报道,根据大陆媒体刊登的影片截图,这是在大陆北方某地坠落的导弹残骸,弹体外部刷涂有EADF-26B字样。

(参考消息网5月11日报道)法媒称,中国国防部9日证实,解放军近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验,并达到了预期效果。中国国防部并未就此给出更详细的信息,也未透露此次作战检验的具体时间。

据埃菲社5月10日报道,中国国防部确认这一消息恰逢韩国大选结果即将出炉之际。韩国海岸距离渤海约500公里。这一导弹试射消息的确认还是在韩国开始运行“萨德”反导系统一周之后发布的。中俄将这一系统视作对其安全的威胁。报道称,目前中国在朝核问题中处于非常微妙的位置,一方面平壤和华盛顿的紧张关系日益升级;另一方面,尽管中国主张尽快恢复六方会谈,但其面对朝鲜挑衅时的态度被华盛顿批评为“消极”。

另据香港《南华早报》网站5月10日报道,中国国防部9日罕见发表公开声明称,火箭军部队近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验,达到了预期效果。观察人士称,这份声明并未说明测试导弹的类型及何时进行了试射,但很可能针对的是韩国和美国。

军事分析人士称,中方“罕见地高调宣布导弹试射”是对美国在韩国部署“萨德”系统的回应。

就在这一消息宣布前,中国国防部发言人杨宇军曾在上月表示,中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

香港军事分析人士梁国梁说,导弹很可能是从中国西北地区发射的,可能是新疆或甘肃,导弹弹头落入了渤海。他说:“导弹射程在2000公里以上。它很可能是‘东风’-26B中远程弹道导弹,该导弹是‘东风’-26导弹的升级版。鉴于其坠落位置,此次导弹试射显然针对的是部署在韩国的‘萨德’系统。”“东风”-26B是新一代的“东风”系列导弹。

中国军事分析人士周晨鸣说:“此次试射的导弹可能是多种新型导弹,其中包括‘东风’-21、‘东风’-26及其他‘东风’系列导弹。”

澳门军事观察人士黄东说,此次导弹试射也可能针对的是华盛顿,目前美国已派遣了航母战斗群前往朝鲜半岛海域。黄东说:“试射的导弹可能是‘东风’-26反舰弹道导弹的一个新型号。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢