港媒:中美俄争相研制高超音速武器 中国"WU-14"六次测试全部成功

2017-05-11 11:59 参考消息网

打印 放大 缩小

20170511024

资料图:中国WU-14高超音速飞行器想象图。

(参考消息网5月11日报道)港媒称,美军高超音速太阳能太空飞机X-37B完成历来最长的718天试飞任务,令人关注到高超音速飞行器的发展。美国、中国和俄罗斯近年相继研发高超音速武器,包括飞机和导弹。高超音速飞行器被视为防卫者的梦魇,因为目前没有国家的导弹防卫系统能够识别、跟踪和拦截,这也是世界主要军事强国争相发展高超音速飞行器的主因。

据香港《明报》5月10日报道,高超音速武器泛指以高超音速飞行技术为基础、飞行速度超过5马赫(音速5倍,时速约6125公里)的武器。高超音速在军事上具有重要意义,因为它们一般航程远、速度快,能够快速打击远程目标之余,亦可突破现时的导弹防卫系统。因此,高超音速被军事专家称为继活塞式螺旋桨、喷气发动机后,航空史上的第三次革命。

《明报》援引美国军事网站报道,美国军方得悉中国去年12月再做了一次高超音速飞行器试验,测试主角为速度高达10马赫(音速10倍)的高超音速巡航导弹,美国代号为“WU-14”(又称DF-ZF)。美国传媒称,中国在高超音速飞行器领域的研究进步巨大,这次试射成功是中国巨大突破的缩影。

报道称,“WU-14”发动机设计独特,将涡喷发动机、火箭和冲压喷气发动机结合在一起,之前六次测试全部成功。一切顺利的话,中国将于2025年实现高超音速发动机推进系统的真正首飞,该发动机亦会是全球首个能为高超音速飞行器提供动力,还具备为太空飞船提供动力的同类型引擎。预计到2030年,中国首架正规高超音速太空飞机将投入运作。

俄罗斯方面,自从美国与北约在东欧部署导弹防卫系统后,俄国就积极研发能突破防卫系统的高超音速导弹技术,现时RS-24、RS-26和“伊斯坎德尔”(Iskander)导弹在接近目标时,飞行速度均能达到高超音速,但还未有全程可以高超音速飞行的导弹。

俄副总理罗戈津上月表示,俄罗斯的高超音速武器研发已与美国“平起平坐”,俄国防部亦发表声明称,军方将根据2018至2025年国家武器计划,于2025年得到高超音速武器。俄罗斯的新一代载具Yu-71现已进入连续测试阶段,其最大飞行速度高达10马赫(时速约12250公里),足以突破美国的防卫系统,包括部署在加州和阿拉斯加州的陆基导弹防卫系统、海基的“宙斯盾”及即将部署在韩国的“萨德”系统等。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢