中国引入安-225或为用于航天发射?专家:运-20就可满足要求

2017-05-11 12:10 环球网

打印 放大 缩小

20170511026

资料图:冷战时期,苏联曾研发MAKS航天战机,可长时间的在太空执行巡航警戒任务,一次任务周期可达一年左右,并在空间站完成燃料补给,图为安-225发射MASK航天战机想象图。

(环球网军事5月11日报道)据英国《每日邮报(The Daily Mail)》网站9日报道,中国公司已与乌克兰著名飞机制造商安东诺夫公司签署协议,将重启和改进该公司生产的世界最大飞机——安-225运输机,用于空射运载火箭和卫星,进一步降低商业卫星发射成本。

英媒称,安-225“梦幻”飞机是前苏联安东诺夫设计局设计制造的超大型军用运输机,设计载重189.6吨(原文如此),在空载条件下能够不加油连续飞行18小时,是目前世界上最重、尺寸最大的飞机。该机最初设计用于运输前苏联105吨级的“暴风雪”号航天飞机以及“能源”号火箭的助推器。随着苏联解体,安-225的后续计划只得中断。俄罗斯和乌克兰因克里米亚交恶后,安-225的发展再遭搁置,曾经的全球明星飞机一度沦为为西方铝矿开采公司运输大型钻机和挖掘机。

英媒强调,世界最大飞机将在中国迎来新的使命和生机。中国并不是想购买仅存的旧式安-225,而是希望以现代化的方式重新制造使用全新的安-225,使它进入卫星发射行业,争取超过2000亿美元的利润。根据中国空域产业集团与安东诺夫公司签署的协议,中方获得许可设计生产新型安-225运输机,未来可能用于空射商业卫星。该公司总裁在接受英国广播公司(BBC)记者采访时透露,2009年开始研究引入安-225的初步构想和早期研究,2011年与安东诺夫公司联系,2013年至2016年加速引入安-225项目。

目前,公司正在拟定关于安-225的战略使用规划,计划用新建的世界最大飞机背负运载火箭和卫星,在1.2万米高空发射卫星。如果规划成功,这种方式将大大降低商业卫星的发射成本。

据BBC分析,中国引入安-225的协议看上去很像中国民间公司当年收购“瓦良格”号航母的做法,中国航空和军贸公司必然会对安-225进行现代化改造,使中国版安-225拥有媲美美军的重型空运能力,为中国军队服务。

中国航空专家王亚男10日接受《环球时报》记者采访时表示,这种通过运输机进行卫星发射的技术是存在的。安-225这种大型运输机可以携带运载火箭,在高空中释放火箭,将卫星快速送入轨道。王亚男称,这种发射方式只需要很小的火箭,也不需要航天发射场,成本相对较低,但这种技术只能用来发一些低轨小型卫星。美国和前苏联都曾有过此类试验,掌握相关技术,但并不常用。王亚男表示,中国尚未做过相关试验。

但王亚男认为,如果中国真的需要大型运输机进行航天发射,我国的运-20就可以满足要求,不需要买外国飞机。如果购买安-225只是用来航天发射,代价太高。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苑薇、赵觉珵

猜你喜欢