美媒预测称C919未来市场空间有限:初期只能靠国内和周边国家

2017-05-11 12:30 参考消息网

打印 放大 缩小

20170511027

02.5月5日下午2时许,首架国产大飞机C919在上海浦东机场4号跑道成功起飞。(杨骏 摄)

(参考消息网站5月11日报道)美媒称,中国的C919大飞机在成为波音和空客的有力竞争者前将面临巨大的挑战。

据美国《福布斯(Forbes)》网站5月9日报道称,中国第一架要与空中客车和波音的中型飞机一较高下的喷气客机5月5日在上海首次成功试飞。这对中国商用飞机公司制造的C919来说是个好兆头。一系列成功的试飞将有助于这家上海的公司将其C919飞机定位为空客A320或波音B-737的对手。计划正是如此:让中国商飞一跃达到国际同行的地位,从而证明中国可以加入世界民航的VIP俱乐部。但是,谁会在试飞结束后驾驭C919呢?

初步预测称,这种拥有158个至174个座位的单通道飞机初期只能在中国和少数拥护中国的国家找到市场。据中国媒体和中短期分析预测,您可能会在这些地方发现有C919在登机口等待——

1.中国多山的内陆。美国航空航天和国防市场研究公司蒂尔集团的副总裁理查德·阿布拉菲亚说,在国内领空进行的飞行测试应该包括“炎热和高海拔”地区。为了确保飞机可以应对各种炎热和气压等状况,试飞可能会被安排在海拔3656米的拉萨。新疆中部的乌鲁木齐市也许也在试飞清单上,那里四周环绕着高山,夏季的温度约30摄氏度。

2.中国的所有地方。根据中国媒体报道,在迄今为止购买C919的570份订单中,中国的航空公司占90%。到目前为止,买家包括中国国航、南方航空、东方航空、海南航空和四川航空等。有了这份清单,C919就可以在中国200多个机场中的任何一个机场上降落。四川航空公司在四川省有很多航线。租赁公司——大部分是中国的公司——已经下了大约250个订单。新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员理查德·比青格说:“在投入运行前,它还要进行几年的试飞。一段时间内,它可能只会在国内飞。”

3.中国媒体说,曼谷的都市航空公司订购了一批飞机。根据这篇新闻报道,这家成立才6年、只有7架飞机的航空公司去年停飞了唯一一架可用的飞机。

4.非洲。中国的新闻报道说,一些订单来自非洲,但报道没有说明具体国家或航空公司。这个想法是有道理的。中国的报道说,与同行相比,C919的运营和维护成本相对较低。这样的话,C919将会吸引那些注重成本的航空公司。作为经济利益链的一部分,C919的制造商可以随时与非洲的航空公司达成交易。分析师还提出拉丁美洲也可能成为C919的客户。

5.德国?普仁航空公司(PuRen Airlines)2015年预订了7架C919。但是下单后,该航空公司可能的运营方、中国投资的普仁集团德国分公司宣布破产。该公司收购了一个德国小机场,计划随着航空公司的启动来发展该机场。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:涂颀

猜你喜欢