专家:中国航母未来应向10万吨级与核动力发展 搭载隐身战机和无人机

2017-05-12 09:50 人民日报

打印 放大 缩小

2017051123

资料图:图为美刊预测的中国国产003型核动力航母效果图。据美媒报道,在中国首艘国产航母之后,解放军将迎来003型核动力航母。报道称,003型航母本身排水量约为9万吨至10万吨,搭载70至100架直升机和固定翼飞机,并具有多个飞机升降舵和一个超级舰岛。

(人民网北京5月11日电)4月26日,中国第二艘航母在大连下水。有专家指出,中国第二艘航母在设计上不是最先进的,却最适合现阶段中国海军需求的航母。与此同时,军迷们又将目光投向中国未来航母。军事专家曹卫东在接受北京电视台《军情解码》节目采访时表示,中国未来航母发展应该会向大吨位、核动力方向发展,也可搭载隐身战机或无人机,提升作战能力。

中国第二艘航母下水,圆了国人的国产航母梦。第二艘航母并不是终点,而是起点。广大军迷热切期盼中国要拥有更多航母。那么,我们什么时候才能拥有更为先进的航母,大家所期盼的弹射器和核动力能否在未来航母上实现呢?

曹卫东认为,武器装备的发展以作战需求为牵引。人民海军的作战需求从战略上而言,是近海防御与远海护卫相结合,中国未来的航母应该会向大吨位方向发展。我国现有航母排水量约5万吨,如果未来建造出8万吨或10万吨级航母,则必然可以搭载更多舰载机,综合作战能力增强,更能满足远海护卫任务需求。

“从现在世界各国航母发展现状来看,拥有核动力航母的国家相对较少,主要是美国和法国在使用核动力航母。但是,从作战效益而言,核动力航母拥有较大优势,因此这也是我们未来航母的发展方向。”曹卫东指出,弹射起飞也是未来航母的发展方向,以大幅提升航母舰载机的作战效能。

谈到航母舰载机的发展,曹卫东表示,航空母舰相当于一个流动的机场,舰载机决定着航空母舰的作战能力。中国未来航母也可搭载隐身战机或无人机,提升作战能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢