C919中国只是"造了个壳"?专家:自主设计能力才是核心技术

2017-05-12 14:27 中国交通新闻网

打印 放大 缩小

2017051143

5月5日下午2时许,首架国产大飞机C919在上海浦东机场4号跑道成功起飞。(杨骏 摄)

大国重器 初试锋芒——写在C919首飞之后

1980年,运-10干线客机首飞,我国有了自行研发大飞机的能力。37年后,我国首个具有完全自主知识产权的大飞机C919首飞成功。经过多年发展,我国已成为世界第二大经济体,也正从民航大国迈向民航强国。

■研发:完成102项关键技术攻关

5月5日,国产大飞机C919振翅长空,人们欢欣鼓舞的同时,一些“不和谐”声音也随之而来:C919客机的许多零部件是“外包”的,供应商来自世界各国,中国只是“造了个壳”。

实际上,飞机制造的两大“巨头”——波音和空客,也不是自己生产所有的零部件。全球采购,是航空制造业的通用做法。而自主设计能力,才是重要的核心技术。例如,空客公司有1500多家供应商,分布在全球27个国家,其中30%的部件在美国制造。

中国商用飞机有限责任公司(COMAC 以下简称“中国商飞”)上海飞机设计研究院副院长、C919客机项目行政指挥韩克岑介绍,C919客机的研制采用的就是“主制造商—供应商”的模式。其中,机体部件主要由国内供应商承制,包括雷达罩、机头、机身、机翼等。发动机及主要机载系统,则根据需求,由国外供应商同国内相关企业开展合资或合作共同完成。

“供应商可以来自全球,但零部件的供应需符合飞机设计的要求,这体现出我们的自主权和决定权。”C919客机总设计师吴光辉说,飞机设计研制是一项科技攻坚的大型工程,为此,中国商飞公司团队完成了102项关键技术攻关,主要涉及气动技术、新材料、强度设计等多方面。“中国商飞的知识产权也体现在对系统之间的集成控制上。C919飞机上有几百万个接口,绝不是简单的拼接,如何关联,就取决于飞机的设计方案。”他补充道。

■考验:适航审定层层把关

“让国产大飞机早日翱翔蓝天”是国家意志,亦是全国人民“中国梦”的一部分。作为我国按国际标准自主研制的第一款干线商用客机,首飞上天只是C919客机迈出的第一步。接下来,等待它的是一系列考验:取得我国民航局的适航认证、取得欧洲、美国等国家和地区的适航认证、走出国门进入主流航空市场……

一架飞机是否安全,不是制造商说了算,而是要经过相关部门的一系列安全性测试。适航审定是民用客机安全性能的“保证书”,是走向航空市场的“通行证”。目前,C919客机从首飞到投入商业飞行,还需完成型号合格审定、生产许可审定和运行许可批准三个环节。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马士茹

猜你喜欢