英国海军“鹰”号航空母舰 英国皇家海军青铜时代的亲历者

2017-05-12 19:42 千龙网

打印 放大 缩小

01.60年代升级之后的英国海军“鹰”号航空母舰(HMS Eagle)。

01.在上世纪60年代升级之后的英国海军“鹰”号航空母舰(HMS Eagle)。可以看到其搭载的布莱克本“海盗(掠夺者)”攻击机、德·哈维蓝“海雌狐”战斗机和“塘鹅”舰载反潜机。

“鹰”号航空母舰(HMS Eagle,R05)是英国“无畏”级航空母舰( Audacious-class aircraft carrier)的第二艘,另一艘则是“皇家方舟”号航空母舰(HMS Ark Royal)。“伊丽莎白女王”级航空母舰(HMS Queen Elizabeth)服役之前,该级航母是英国海军建造的最大级别的航空母舰之一。20世纪60年代,英国海军仍抱着“世界海军”的幻想,维持着包括7艘航母10艘巡洋舰在内的400余艘舰艇的庞大规模。这个时代,被一些人认为是英国皇家海军的“青铜时代”。20世纪70年代中期,英国不得不放弃了“争夺海洋控制权”的全球战略,完成了从苏伊士运河以东的全面撤退,蜕变为一支区域性海军。时至今日,英国皇家海军已经风光不再。

02

02.在上世纪60年代升级之后的英国海军“鹰”号航空母舰(HMS Eagle)。可以看到其搭载的布莱克本“海盗(掠夺者)”攻击机、德·哈维蓝“海雌狐”战斗机和“塘鹅”舰载反潜机。

1942年10月24日,隶属于“无畏”级航空母舰( Audacious-class aircraft carrier)的“鹰”号航空母舰(HMS Eagle)下水。到二战结束时该级航母停止了建造,一直到1946年3月19日,该舰的建造工作完成,并于1951年10月批准了其加装了斜角飞行甲板的计划。“鹰”号航空母舰( Audacious-class aircraft carrier)于1952年参加了北约海军第一次大型演习。

责任编辑:马群(QM0003)