国产AG600两栖飞机有望年中首飞 多种在研通航机型将加快取证

2017-05-15 12:54 北京晚报

打印 放大 缩小

201705154

资料图:2016年10月30日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600亮相珠海航展静态展示区。作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG600于今年7月23日在珠海总装下线。(新华社记者 梁旭 摄)

(北京晚报5月14日讯)5月13日,《中国航空工业通用航空产业蓝皮书》正式发布,继C919国产大客机本月第一次冲上云霄之后,与其齐名的国产三大飞机之一的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600,今年年中也有望首飞。

《中国航空工业通用航空产业蓝皮书》还显示,到2020年,我国的通航制造业收入预计达到100亿元,交付的通航产品占全国新增市场份额20%左右。还会提高运-12系列飞机、AC系列直升机、小鹰500轻型多用途飞机等已取证产品的经济性和可靠性,提升产品市场竞争力。加快实现AG600、领世AG300公务机、海鸥300轻型两栖飞机、AC352直升机等在研产品适航取证,适当引入社会资本开展生产线建设。采用多种融资方式及合作方式,研制包括三吨级AC322、轻小型机在内的具有世界先进水平的新一代民用直升机,实现商业成功。

中国航空工业集团公司(AVIC)总经理谭瑞松指出,未来航空工业将本着“联合、混合、融合”思路,联合社会力量和社会资金,共同参与到通航产业的发展中,以更加开放、共享、合作的思维加强与国内外同行的合作;在联合的基础上,积极探索与推进通航领域的混合所有制实践,包括成立通航产业发展基金,通航企业增资扩股向社会开放,与社会资本合作共赢;使通航产业与“一带一路”发展政策相融合,与“一带一路”国家和地区的经济与社会发展相融合,与“一带一路”人民生活的需求相融合。

另据业内人士分析,目前中国有253架私人喷气飞机,另外还有40架在中国注册,但是在全球其他国家运行的飞机。上述数字预计将持续增长。从2012年到2032年,中国私人喷气飞机的拥有量预计将增长7倍,并于2032年占据全球商务机市场近10%的份额。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孟环

猜你喜欢