台军将应对我军航母突袭列入演习科目 有意提升两岸军事对立

2017-05-16 13:15 环球时报

打印 放大 缩小

辽宁舰年初完成绕台一周、新型国产航母近日下水,解放军日渐强大的航母战力令台军“如鲠在喉”,今年的台军“汉光”演习也因此“与时俱进”,列入应对大陆航母突袭的课目。

4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。(新华社记者 李刚 摄)

4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。(新华社记者 李刚 摄)

据岛内媒体15日报道,在月初完成兵棋推演之后,台军“汉光33号”演习将从22日至26日在各作战区以“遍地开花”方式进行实兵演练,模拟解放军以演训为由转为攻台作战,以验证台军最新拟定的“重层吓阻”战略。根据规划,实兵演练将于24日率先从南沙太平岛开始,由“海巡署”官兵执行自卫战斗与防护射击演训。25日将在澎湖山水海滩与五德营区外高地,分别展开代号“联信”的外岛火炮射击操演和代号“联兴”的三军联合反登陆作战操演,届时蔡英文将赴现场观摩;与此同时台军还将在屏东保力山、仁寿山等地举行“联勇”操演。

报道称,此次实兵演练最特别之处就在于,台“国防部”将首度验证大陆航母舰载机突袭后台防空导弹部队的紧急应变计划。根据规划,台“国防部”将以无人机模拟解放军航母舰载机从东部“进犯”台湾,台军位于花莲的贺田山阵地立即开启防护器,并对“来犯敌机”进行辐射干扰,使其无法对台军重要阵地进行导弹精准攻击的锁定。台军官员表示,此次模拟演练的目的是强化台东部重要基地反辐射战力的完备,以确保未来解放军进攻时,台基地武器装备能发挥最大战力。据了解,此前台军就多次把大陆航母列入假想敌阵容,但仅限于台军演习设想中的战力评估,此次则是首次纳入实战攻防之中。

亲绿的《自由时报》15日报道称,由于解放军战机近年多次进行远海飞行作战训练,并绕台湾周边空域进行演训,因此不排除未来从台湾各方向“进犯”重要基地的可能性。为此,台军26日将加码上演“清泉岗基地保卫战”,台空军各型战机担任假想敌,模拟解放军战机分别从北、南、东路线进攻位于台中的清泉岗空军基地,并以大批伞兵进行地面占领,与充当守军的部队进行攻防作战演练。

对于此次“汉光”实兵演练中繁复的项目,前国民党“立委”林郁方称,台当局是想以大规模军事演习,告诉民众“蔡英文政府在准备”,明显有意提升两岸军事对立。况且台“国防部”从2007年开始均会在年初公布台军年度战演训规划,以提升两岸军事的互信机制。但蔡英文到现在都还未公布今年的战演训规划,某种程度上也是升高对立。

有岛内分析称,台军的实兵演练主要是针对兵棋推演结果进行检讨验证,但今年兵推与实兵演练仅仅间隔两周多,实兵验证没有任何意义,完全是为了给蔡英文“5·20”就职一周年搞“烟火秀”。还有网民调侃称,在台军的历次演习中,解放军登岛部队要么在滩岸海线就遭“歼灭”,要么登陆后不久就被击溃,这次大陆航母恐怕也“难逃一劫”,现在就看台军如何“脑洞大开”让解放军航母铩羽而归了,“这才是最大看点”。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:周礼

猜你喜欢