台军"汉光"演习将加入应对大陆航母突袭课目 专家:自我壮胆

2017-05-17 12:42 人民网

打印 放大 缩小

20170531

资料图:1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。(中新社记者 莫小亮 摄)

(人民网北京5月17日电) 据台媒消息,台军“汉光33号”演习实兵演练将从22日至26日在台湾各作战区同步举行,今年的“汉光”演习还加入了应对大陆航母突袭的课目。军事专家张军社在接受人民网采访时表示,台军若与解放军相抗衡是以卵击石,台军搞这种军演只能是自我壮胆的一种方式。

据报道,“汉光”演习起始于1984年,号称台当局军队层次最高、参演兵力最多、规模最大、课目最全、情况设置最复杂、对抗性最强的三军联合攻防作战系列演习。今年“汉光”演习的特别之处是“将首度验证大陆航母舰载机突袭后台防空导弹部队的紧急应变计划”列入演习课目。

有媒体指出,解放军日渐强大的航母战力令台军“如鲠在喉”。此前台军就多次把大陆航母列入假想敌阵容,但仅限于演习设想中的战力评估,此次则是首次将大陆航母纳入演习实战攻防之中。

张军社指出,“汉光”演习是在美苏对抗的冷战大环境下诞生的,美国当时将台湾作为遏制中国的重要棋子。如今冷战已结束20余年,对美国而言,台湾这枚“棋子”的重要性已大幅下降。此前,台军“汉光”演习一直是模拟解放军对台发动登陆作战,随着解放军武器装备的发展,尤其是在辽宁舰入列以后,台军将航母视作大陆武力收复台湾的重器。所以,此次“汉光”演习中增加了针对大陆航母的内容不足为奇,这暴露了台湾当局某些人想要‘以武拒统’的思想。”有台湾媒体援引前国民党“立委”林郁方的话称,台当局举行大规模军事演习,明显有意提升两岸军事对立。

张军社表示,从目前大陆与台湾的军事实力对比来看,台军若与解放军相抗衡显然是以卵击石,台军搞这种军演也只能是自我壮胆的一种方式。如今台湾当局举行“汉光”演习根本没有任何实际意义,无非是为了不断制造两岸的紧张局势,借机刷存在感,吸引美国和其他国家的注意。台湾当局若企图利用军事力量来破坏两岸的稳定大局、挑动紧张局势,阻挠祖国统一大业,大陆方面有一套完整的应对手段,绝不会让其阴暗企图得逞。

在本月10日召开的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山表示,当前两岸关系的问题是民进党当局一手造成的,这是再多的新辞藻也掩盖不了的事实。要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系才能持续健康发展。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越

猜你喜欢