美称中国"疯狂造舰"且毫无停止信号 专家:找"靶子"寻求军费

2017-05-18 10:17 环球网

打印 放大 缩小

20170518004

资料图:图为外媒报道的2015年中国海军舰艇全览表。

(环球网5月18日报道)据美国海军研究所(Naval Research Laboratory)网站17日报道,美国海军作战部长约翰·理查德森(John Richardson)当天发布了名为《未来的海军》的白皮书。这本白皮书共9页、3000多字。

白皮书称,过去一年,美国海军和其他组织就舰队未来发展做了大量调研,这些调研得出两个结论:首先,美国需要一个更强大的海军,大约350艘军舰,包括有人和无人系统;其次,没有更多平台不行,但光有更多平台还不够,美国海军必须采用更多新技术和新作战概念。报告呼吁,从现在开始,美国海军既要建造更多舰艇,也要进行前瞻性思维和创新。白皮书称,那些挑战美国海军的国家“正在以比我们快的速度进步,要保持竞争优势,美国海军必须今天就行动起来,快速提高能力”。

白皮书说,目前的安全环境在迅速改变,更加复杂,也更具竞争性。这种复杂而活跃的态势正体现在海上,改变着海军竞争和海战的特点。很多美国的竞争者都在探索如何利用这一局面。16日,理查德森在新加坡的一次海洋安全会议上声称,“几十年过去,我们再次进入一个海上竞争的时代。部分世界强国,如中国、俄罗斯,他们一直在成长,尤其是中国。他们每个层面的实力都在发展成熟,到某个时间点会转向海洋进行扩张,并且持续蓬勃发展。”

《未来的海军》白皮书7次提到中国。白皮书称,中国和俄罗斯都有能力在全球范围以有竞争力的速度在全领域展开竞争。他们都拥有可观的空间、网络和核力量。二者都在世界更广泛的领域(经常是海洋领域)挑战美国的影响力和利益。他们对本国的海洋动机毫不隐晦,而且巧妙向前推进。

白皮书引述中国2015年发布的《中国的军事战略》白皮书说,“海洋关系国家长治久安和可持续发展。必须突破重陆轻海的传统思维,高度重视经略海洋、维护海权。建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系,维护国家主权和海洋权益,维护战略通道和海外利益安全,参与海洋国际合作,为建设海洋强国提供战略支撑。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张祥

猜你喜欢