吴敦义当选国民党新主席:若能"赢回政权"一定尊重"九二共识"

2017-05-22 12:32 环球时报

打印 放大 缩小

201705220147

资料图:2015年4月5日清明节,也是蒋介石逝世40周年纪念日。当天上午,台湾当局领导人马英九(前排)、副手吴敦义(后排左)前往桃园市慈湖谒陵。(中新社发 陈小愿 摄)

(环球时报5月22日报道)吴敦义5月20日以超过半数的选票,力压其他5位候选人,当选新任中国国民党主席。吴敦义将于8月20日上任,任期4年。“工作从今日就开始!”吴敦义21日表示,交接时间不管长或短,他会提早和党部相关部门在交接前做好准备工作。作为胜选后第一件事,吴敦义21日展开“安内”行动,上午拜会韩国瑜,下午与潘维刚会面,22日计划访郝龙斌、詹启贤,至于现任党主席洪秀柱,吴敦义称“还没联系上”。

作为台湾本省籍人士,吴敦义最受关注的还是他的两岸政策。69岁的吴敦义在选后随即表达了要在2020年让国民党“重新执政赢回尊严”的雄心,但岛内媒体指出:吴敦义的挑战才刚刚开始。《联合报》评论称,蔡英文一年施政,满意度崩盘,但若光想凭借着民进党的失败而再起,“国民党不止万里路”。

中共中央总书记习近平20日晚电贺吴敦义当选。电文称,希望两党以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,把握两岸关系和平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗之。吴敦义随即复电,对习近平总书记表示感谢,期盼两党持续深化“九二共识”,推动两岸和平制度化,弘扬中华文化,促进两岸永续发展,合作走向康庄大道。

《联合报》21日称,吴敦义被称作“民进党最怕的对手”,他拥有“中央”与地方执政经验,党政资历完整,他曾数次在“立院”舌战绿营“立委”,说出“全台湾最大的贪污犯就是民进党”这样的名言。可预见未来的“立法院”战场,在吴敦义带领下,国民党主战派抬头,面对民进党,攻守将更为凌厉;而即将到来的2018、2020选战,吴敦义过去担任国民党秘书长,负责提名主委、县市长等,加上其丰富选战经验,也有助于国民党快速整军迎战。

马英九“总统”第一任期曾用吴敦义当“行政院长”两年,吴敦义在任期内创造了台湾30年不见的10%的经济增长成果,还在任内两次给民众调涨基本工资,涨幅超过陈水扁任内的8年。在低薪成为台湾年轻人心中最痛的当下,吴敦义被公认是“有点竞争力的”。但也有民众对媒体说,吴敦义曾任两届高雄市长,在高雄没有建树,加上他“白海豚会转弯”、“无薪假可以得诺贝尔奖”等令人傻眼的言论,不觉得“这个人能让国民党提升”。

吴敦义20日晚发表胜选感言时说,若国民党能赢回执政机会,一定会尊重1992年两岸达成的“九二共识”。此外,他还许诺要建设廉能有效率、勤快亲切的“政府”与“议会”,建设繁荣均富的经济等。对此,民进党“立院党团总召”柯建铭21日表示,吴敦义先要整合蓝营内部,才能面对2018年的9项地方县市选举和2020年的“总统”选举。但吴现在就提出“备选2020”,并提出政见,“他的最大败笔就是操之过急、沉不住气、好高骛远”。

香港中评社称,吴敦义在复电中提到一个中国原则,深化“九二共识”,是必要的,但对于他自己日前强调、也是不少人质疑的“反独”立场,却没有在此重申。“我们祝福吴敦义当选中国国民党主席,相信吴敦义的当选是国民党再起的重要契机,但期待未来吴敦义和国民党的两岸路线、两岸论述有更清晰的表述!”岛内政治评论人士柳丝儿说,值得注意的是,吴敦义回复习近平的贺电时,特别强调“一定会深化‘九二共识’”,而没有继续他过去所一再强调的“一中各表”,这或许代表“吴敦义与洪秀柱的磨合、渐渐走向互存互融互助方向”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、李俊峰、高颖

猜你喜欢