印媒:C919成功首飞凸显印度与中国存在质的差距 印度应该担心了

2017-05-22 17:40 环球时报

打印 放大 缩小

20170522042

资料图:5月5日下午2时许,首架国产大飞机C919在上海浦东机场4号跑道成功起飞。(杨骏 摄)

■印度scroll网站5月20日文章,原题:忘掉“一带一路”,印度应该担心波音和空客的中国竞争者已经起飞

印度上周“抵制”中国主导的“一带一路”峰会暴露出新德里当局的焦虑感。对印媒来说,这标志着中国正向超级大国转变,因此让许多印度人忐忑不安。

然而,近来印媒却错过了比该倡议更彰显中国与日俱增的工业突出地位的标志。那就是中国C919大型客机的成功首飞。在一定程度上来说,这远比“一带一路”更清晰地展现出中国正通往如今被欧美等国长期垄断的非凡科技地位的坦途。这应该引起印度的担心,因为这不仅再次显现出印度与中国在工业发展上存在质的差距,还是对印度发展战略的“彻底控诉”。

对印度来说,中国本土制造的深远成就无异于严峻教训。这完全迥异于印度最近两届政府的工业战略。C919的成功试飞反映出中国政府在国家发展中的突出地位:政府确保对劳动力、土地和创业人才进行充分整合,再将其与外国技术转让和提供补贴性融资有机地融为一体。这种战略已经确保中国成为世界上首屈一指的制造业大国。

“一带一路”倡议蔚为壮观,但中国敢于在当今最复杂的行业展现锐意进取的决心,将确保维持其在世界的巨大经济影响力。

(作者:阿克萨特·可汗迪瓦尔,丁雨晴/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢