英媒炒作中国即将量产安-225 专家:若能引进其技术将有重大意义

2017-05-24 10:02 科技日报

打印 放大 缩小

20170524005

资料图:图为俄媒报道的中国引入安-225运输机的宣传图。

中国将从乌克兰引进世界最大货运飞机?连日来,这个话题在英国媒体的炒作下再次成为世界关注的焦点。英国BBC网站日前报道,2016年中方与乌克兰安东诺夫公司签署了有关安-225项目的合作协议,如果一切顺利,中国将很快启动安-225的量产项目。对此,国防科技大学国家安全与军事战略研究中心王群教授告诉科技日报记者:“如果真的能够引进安-225技术,那么其最大意义是促进和提升中国大型运输机特别是军用重型运输机的研发能力,尽快让中国军用运输机有新的突破、上升到新的高度。”

■“梦幻”不是因军事而生

安-225(Mriya 中文名:“梦幻”)是安东诺夫设计局研制的超大型货运飞机,总设计师是维克托·托尔马乔夫。安-225为肩扛式机翼设计,两个主翼下安装有6具马达西奇公司生产的D-18T大型航空发动机,多支点起落架上有28个轮胎。它长84米,翼展88.74米,最大起飞重量640吨,机舱最大载重253.8吨,机身顶部最大载重200吨,是目前世界上重量最重、运力最大的飞机。

1985年春季,前苏联为满足其“暴风雪”号(Buran)航天飞机和“能源”(Uragan)等运载火箭组件的运输需求,专门以安-124重型运输机为基础设计了安-225超大型运输机。安-225的1号机于1988年11月30日完工出厂,当年12月21日在基辅成功地进行了首飞,接着在1989年5月12日完成了“暴风雪”号航天飞机的背负运输飞行。在苏联解体前,它总共完成113次试飞,总时长253小时。此后,因前苏联航天飞机计划突然中止,安-225基本失去了存在的价值,其2号机的生产也不得不半途叫停。

王群介绍,前苏联解体后,安-225虽然被分给乌克兰,但它受经济的制约一直处于封存状态。直到2001年,安-225在完成了内部整修和机身强化并换装上新的航电设施后,才重新被启用,主要承接国际商业货运飞行任务。安-225当初是专门为运输航天飞机和运载火箭组件而设计制造的,虽说前苏联和乌克兰基本未将其用于军事,但它是一款超大型运输机,所以完全可以承担军用战略物资和重型装备的运输、军力的快速投送等。

安-225虽然载重能力惊人,但其对铺装跑道的要求很高,能够支持其起飞降落的机场很有限。据了解,整个中国也就十多个机场能够满足其起降要求。“安-225体量庞大,加之发动机动力强劲、数量多,工作时噪声惊人,所以对起降场地的适应能力较差,对机场跑道强度、长度和宽度以及繁忙程度等都有严格要求。排除空管繁忙、安全保障和干扰客运业务等因素,机场只有达到所谓4E以上标准才能起降安-225。”王群介绍。

■“年龄大”但依然满足现实需求

有媒体认为,安-225在前苏联的军用运输机“族谱”中,是相当“非主流与功能性”的存在。安-225相比安-124机身延长15米,货仓长度仅长了7米,翼展增加15.1米,最大起飞重量增加235吨,但飞机的基本截面并未改变,而且起飞滑跑距离长了1000米。这使得安-225相比安-124增加的常规运输能力相当有限,而且效能低下。俄罗斯“航空港”网站执行总裁奥列格·潘捷列耶夫在接受媒体采访时也表示,距离安-124飞机确定外形已经有40多年了,很多建造这些飞机的技术解决方案已经失去了现实性。这种庞然大物至今未有同类产品问世的原因在于没有需求。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢