探寻空军首批无人机战斗飞行员李浩的精神密码(3)

2017-05-24 21:28 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:探寻空军首批无人机战斗飞行员李浩的精神密码

妻子张素娟在接受中国网记者采访时说:“我也算是个‘外貌控’,内心是比较向往浪漫的人。但是生活当中,李浩他就是个‘直男’,脑子就是部队的条条框框。说出来你们可能都不信,谈恋爱时我们都没有拉过手,他就是怕影响军人的形象。”

相识30余载,夫妻两人早已商量好了停飞后的生活方式,每天一起在城里走走转转,共同感受四季的容貌变迁。张素娟说,她特别想在傍晚的时候,安静地依在李浩身旁,看夕阳西下,大雁成双。

而李浩却在即将要停飞时,选择了改装无人机——不仅要飞,而且要“清零”重新开始飞!

为了响应改革强军的号召,为了空军部队战略转型的发展需要,几年来,李浩经历了4次转隶,3次转岗。妻子也跟着李浩描绘的“蓝图”一路走到了离家数千公里外的“戈壁滩”。

李浩义无反顾。他说:“18岁那一年,我选择做一名空军飞行员;48岁,我依旧选择做一名空军飞行员。”

年轻时的李浩和妻子张素娟。

探索,是为了铺路

2011年,李浩主动改装,成为中国空军首批无人机飞行员。他不仅打破了30年有人机飞行形成的“一人一机”思维模式,还克服了年纪大学历低的劣势,从零建构“多人一机”系统思维,成为我军精准控制攻击-1型无人机的第一人。

李浩从教练机飞到战斗机,该有的艰辛,他都经历了;李浩从普通单位飞到王牌部队,该有的荣誉,他也有了。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:谢露莹

猜你喜欢