印媒称莫迪提出"亚非发展走廊"概念并赴非游说 意在抗衡"一带一路"

2017-05-25 10:41 环球时报

打印 放大 缩小

20170525017

图表:图解一带一路。(新华社发)

(环球时5月25日报道)“在田径场上的长跑项目中,印度选手恐怕难以和非洲运动员比肩,但我向你们保证,在创造美好明天的征程中,印度将永远支持非洲,与你们携手同行。”在23日于印度古吉拉特邦召开的非洲发展银行年会开幕式上,印度总理莫迪动情的演讲引来热烈掌声。

《印度快报(Indian Express)》说,在中国“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕几天之后,印度便提出“亚非发展走廊”的概念,如今这一提议也成为莫迪在这次演讲中的重要内容。印度正着力深化印非关系,以抗衡中国在非日益增强的影响力。

22日至26日,来自非洲的近3000名代表聚集古吉拉特邦。这是非洲发展银行大会首次在非洲之外的印度举行。“你们支持我们的战斗,就如同你们为自己而战”,在23日的演讲中,莫迪搬出纳尔逊·曼德拉当年的溢美之词谈论印非关系的历史,并以作为印度总理,他几乎走遍非洲的每一个国家强调双方关系如今的突飞猛进。

“印度商业在线”网站评论说,印度显然在着力强调在非洲的存在感,以对抗中国的“和平攻势”。莫迪说,印度正在联合美日共同支持非洲发展。印度报业托拉斯(PTI)称,特朗普政府23日发布的年度预算案曝光了美重启两个基建项目的有关大纲——涵盖阿富汗及周边国家的“新丝路”与连接南亚和东南亚的印度-太平洋经济走廊。据信印度将在其中发挥重要作用。

24日,日本和印度分别与非洲发展银行成员国开会,商讨联合参与当地基础设施与能力建设的开发计划。日本“New Sphere”网站评论说,这是两国推进经济圈构想的一环,试图构筑从亚太到非洲的经济走廊。

中国南亚学会常务理事钱峰24日对《环球时报》记者说,日印战略上没有大的矛盾冲突,在牵制中国上都有比较大的需求,且两国关系处于历史上最好水平,因此在此事上很容易一拍即合。日印联手可互相弥补不足,能更有力地推动他们在非洲的计划。但对于两国联手围堵中国能否奏效,钱峰认为,中国在非洲做了不少深入人心的实事,西方国家没那么容易“挤走”中国的影响力。但印日在非洲的动向值得关注。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:周良臣、蓝雅歌、姚丽娟

猜你喜欢