美智库发图推测中国航母未来走向 与局座预测的三个阶段完全吻合

2017-05-27 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

20170527027

图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布了一组中国航母的两视图,从"辽宁"舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(千龙网综合报道)近日,美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)发布了一组中国航母的两视图,中不仅包括的"辽宁"舰和一个月前下水的中国首艘国产001A型航母,还推测了据称已经于2015年3月在上海江南造船厂开工建造的002型航母以及10万吨级的003型和动力航母。通常认为,航母舰队是“吞金兽”,著名军事专家张召忠认为,一个国家打造多少航母取决于各种因素,首先要考虑国家的需求,比如说未来二十年的作战需求、执行的任务、资金和技术水平等等。

20170527028

近日美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布了一组中国航母的两视图,推测了中国航母的未来发展走向。图为中国首艘航母"辽宁"舰。

据局座预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑“辽宁”舰个这批次航母的退役和接替问题。

中国第二艘航母下水,圆了国人的国产航母梦。第二艘航母并不是终点,而是起点。广大军迷热切期盼中国要拥有更多航母。那么,我们什么时候才能拥有更为先进的航母,大家所期盼的弹射器和核动力能否在未来航母上实现呢?军事专家曹卫东认为,武器装备的发展以作战需求为牵引。人民海军的作战需求从战略上而言,是近海防御与远海护卫相结合,中国未来的航母应该会向大吨位方向发展。我国现有航母排水量约5万吨,如果未来建造出8万吨或10万吨级航母,则必然可以搭载更多舰载机,综合作战能力增强,更能满足远海护卫任务需求。

责任编辑:鲁路(QM0002)