俄战舰向叙IS目标发射4枚巡航导弹全部命中 不否认是在测试新武器

2017-06-01 14:16 环球网

打印 放大 缩小

20170531035

资料图:俄罗斯“口径”(Kalibr)巡航导弹宣传海报。

(环球网军事6月1日报道)“俄罗斯巡航导弹摧毁了叙利亚境内恐怖分子设施。”俄罗斯“今日俄罗斯”电视台5月31日公布了俄罗斯国防部提供的一段长达4分钟的视频,披露了俄军在军舰及潜艇上发射4枚“口径”巡航导弹的整个过程。从视频中可以清晰看到导弹从战舰上伴随着烈焰腾空而起的场景。视频的最后部分,还出现“导弹击中目标”的画面。据报道,导弹打击目标为“伊斯兰国”(IS)武装分子及部分极端组织从拉卡运往帕尔米拉东部地区的设备。

据俄新社报道,俄国防部表示,俄海军11356M型导弹护卫舰“埃森海军上将”号和636.3型“阿尔罗萨”级(“基洛”改)常规潜艇向巴尔米拉地区“伊斯兰国”设施发射了4枚“口径”(Kalibr)巡航导弹,并击中所有目标。

其中潜艇是从水下发射巡航导弹。俄国防部长绍伊古向总统普京报告此次行动时称,俄海军成功使用“口径”导弹打击了“伊斯兰国”技术装备和人员集结地。那里有掩体、重型设备,而且从拉卡派出的恐怖分子有生力量在那里集结。俄还派出无人机对打击效果进行了监控。

在打击前,俄罗斯向美国、土耳其和以色列及时通告对叙境内恐怖分子发射巡航导弹事宜。俄国家杜马国防委员会副主席什维特金称,这一行动表明,俄罗斯有能力成功打击恐怖主义。“我们的军队能够对IS实施精确打击。与其他国家袭击平民不同,俄罗斯是在真正打击恐怖分子。”俄罗斯国家军火库杂志主编穆拉霍夫斯基称,俄罗斯国防部不否认,俄军把叙利亚作为新型武器试验场,在那里俄罗斯已试验了近160种武器装备。

半岛电视台报道称,俄罗斯是在美国成功进行反导试验后对“伊斯兰国”实施导弹打击。俄罗斯军队以此来显示自己的实力。同时向自己的外国朋友表明,俄忠实履行自己的承诺。

“口径”巡航导弹最早诞生在1992年,当时苏联自己研发了性能和美国“战斧”媲美的3M10导弹,由于外形和战斧相似,被戏称为“战斧斯基”。苏联解体后,俄罗斯在3M10的基础上研发了Калибр(Kalibr)导弹,中文意思为“口径”。该导弹采用格洛纳斯卫星制导,精度控制在5米以内。“口径”导弹全长约8米,重约两吨,飞行速度数倍于音速,达到3000公里/时。

2015年10月7日,俄军从里海军舰上发射了26枚“口径”巡航导弹,导弹飞行1500公里,以不超过3米的精度准确命中叙境内的IS据点和弹药库,随后俄罗斯又从地中海的“基洛”级常规潜艇上再次发射“口径”巡航导弹。此次发射证明其实际射程超过2500公里,出口型号的射程不超过300公里

“口径”导弹家族包括十多种不同型号,它们在发射方式、射程、摧毁目标的性能和飞行速度都有区别。导弹长度从6-9米不等,可以挂载常规弹头或核弹头。“口径”导弹摧毁地面目标的性能不次于美国的"战斧",在最终飞行阶段可发展超音速的反舰导弹都领先于美国的同类产品。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢