美刊评史上最强五大航母二战"企业"号居首 不忘贬低"辽宁"舰

2017-06-05 16:35 参考消息网

打印 放大 缩小

201706050368

资料图:美国海军“尼米兹”级核动力航母“乔治·华盛顿”号(USS George Washington CVN-73)。

(参考消息网6月3日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站5月15日刊发美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯的文章《史上最强5大航母》称,要将不同类别的军事装备——军舰、飞机、各种型号的武器拿来比较,分出孰好孰坏不是件容易的事。给航母排名也不例外。只需查阅《简氏战舰》或《世界作战舰队》就能发现一些端倪。

举例而言,内部装有核推进装置的航母,其巡航范围几乎可以说是无限,而由化石燃料驱动的航母的巡航范围就因为其燃料来源而受限制。正如阿尔弗雷德·马汉所说,一艘传统军舰如果丧失了基地或后勤船舶的小圈子,就是一只“陆鸟”,不能飞离自己家很远。规模也很重要。航空联队——航母甲板上所布满的拦截器、攻击机和支援飞机——构成其主要武器系列。航母越大,舰载航空联队的机库和飞行甲板就越大。

正如美国海军航母的支持者所指出的,航母的吨位与其所运载的飞机数量有密切的关系。考虑一下两艘成为亚洲头条新闻的航母。“辽宁”号——中国海军经过改装的苏联航母——排水量约6.5万吨,配备26架固定翼战机和24架直升机。非常不错,但它仍然无法和美国的“乔治·华盛顿”号核航母(USS George Washington CVN-73)的10万吨排水量和85至90架舰载战机相比。不过,航母的力量差距并不只是在于舰载机数量。

“乔治·华盛顿”号航母可搭载的战机不只是数量更多,而且比中国航母舰载机的性能也更好。美国航母拥有蒸汽弹射器,可以把体积和载重更大的飞机弹射到空中。相比其他选择使用滑跃甲板来让战机起飞的航母,这限制了可用的战机大小、燃料容量和武器负载,从而限制了战机的航行时间和火力打击的范围。规模庞大的航母可容纳更大、性能更强和更多可能的飞机组合。

但简单的比较可能会产生误导。对任何军舰来说,真正的试金石是其履行作为建造目的的任务的能力。从这个意义而言,“乔治·华盛顿”号核动力航母,可能不如“美国”号两栖攻击舰“优越”,也比不上日本海上自卫队的“直升机驱逐舰”,尽管其航空联队的杀伤力强得多。用于在岸基火力支援——战术飞机和反舰导弹等——射程内采取行动的航母,也不一定要在一对一的基础上与“华盛顿”号对战。海上力量的陆基工具可以成为出色的均衡器。因此,像任何武器系统一样,一艘大型航母所完成的任务,就是其出色设计的初衷。

最后,要为武器排名的话,武器不应与使用者分开来说。一艘航母不仅是块头大,而是与船员和船上装备融为一体的。而航母性能、指定任务的适应性和熟练的操作人员这3个客观条件是评价航母好坏的指标,而最重要的还有航母取得的战果,据此,文章评比出了世界上最强大的5艘航母。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邬眉

猜你喜欢