美媒:中国已开始研发可携带数百枚导弹的"武库舰" 可完全潜入水下

2017-06-07 13:02 参考消息网

打印 放大 缩小

20170607021

图为美国“大众科学”(Popular Science)网站报道的中国“中国版武库舰”(Arsenal ship)想象图。

(参考消息网6月7日报道)美国《新闻周刊(News Week)》网站6月3日刊发汤姆·奥康纳的文章《中国未来的大型战舰能藏在水下》称,中国已经开始研发一种大型战舰,它或许能够携带数百枚导弹,并部分或完全隐藏在水下,以免被敌方发现。

据《大众科学(Popular Science)》1日刊登的一篇文章说,这种科幻的设计理念还没有一个正式的名称,不过据信将以武库舰为模型来建造。

美国海军在上世纪90年代首次提出“武库舰”(Arsenal ship)这一理念,计方案是在万吨级舰艇上安装500个导弹垂直发射单元,配备包括“战斧”巡航导弹、“标准”舰对空导弹、“鱼叉”反舰导弹、但后来资金支持成了一个主要障碍。

不过近几年来,具备潜水能力的武库舰设计开始出现在中国的军事研究圈子里,包括已故教授董文才提出的一些设计理念。董文才的研究获得了4项国家级奖励。他在一些电视报道中讨论了这种理念,据说在2016年1月去世的时候仍在研究这种战舰。虽然董文才去世了,但他提出的2大概念继续存在,甚至可能为未来的战舰铺平道路。

一种潜在的战舰是能完全潜入水中的巡洋舰,被称作“潜浮式高速单体水翼穿浪复合船”。早在2009年,国家自然科学基金委员会——一个国营的科研机构——就提到了这种快速移动的舰船。报告说,这种舰船具备水下全潜、半潜、水面中高速航行及各航态之间快速转换的功能。

据法国军事博客《东方钟摆》报道,董文才去世后,另一位中国著名科学家基于董文才的设计,着手实施一个相似的项目。设想中的战舰基本上是一种武库舰,船体的大部分可以潜入水下,以减少被雷达侦测的风险。这种舰船保留了强大的武器有效载荷,作战半径超过620英里(约合1000公里)。报道猜测,它的满载排水量将达两万吨,具有数百个导弹发射单元,在航母编队的舰载航空兵和水面舰艇的防空火力圈内,以强大的火力实现对海、对空、对陆打击。

报道称,许多中国军事论坛都提到了这种可潜式武库舰的研发。目前还不清楚中国在设计这些先进的战舰方面走得有多远,这些舰船的后勤保障仍存在许多问题。据《大众科学》报道,据说渤海造船厂有一个1比1大小的概念验证模型,将在2020年下水。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨雪蕾

猜你喜欢