专家解析"中国版武库舰" 可搭载各类导弹500至上千枚 采取潜艇船型

2017-06-09 09:41 科技日报

打印 放大 缩小

20170609001

图为美国“大众科学”(Popular Science)网站报道的中国“中国版武库舰”(Arsenal ship)想象图。

■能搭载数百发射装置可装填千枚各类导弹 外媒疯传的"中国版武库舰"威力

设想有这么一种舰艇,携带着数百枚乃至上千枚导弹的巨型“武器库”,游弋在大洋之上,这是一种什么感觉?美国多家网站3日报道,中国正在发展这样一种新概念军舰,既可以在水面航行,也可以潜水航行。他们称之为“中国版武库舰”。

记者了解到,武库舰(Arsenal ship)也称火力舰,这个概念最早由美国约瑟夫·梅特卡夫三世海军中将在1988年提出的。他设想未来攻击巡洋舰要遵循投向目标的弹药最大化的原则。按照他的构想,这类舰艇可拥有160到200个垂直发射系统,对陆、海、空都具有极强打击能力,是一座浮动在海面上的“导弹武器库”。然而,由于种种原因,这种舰艇从来没有能够成为现实。

美媒臆测,武库舰如果在中国海军重获新生,将成为中国航母战斗群中的火力支援平台。

对此,军事专家海矛指出,“武库舰如果真的成为现实,那么未来海战中它将是己方海上攻击体系中的关键火力平台,通过集中发射大量巡航导弹、反舰导弹等方式,对敌方设防严密的目标进行高强度打击。不仅可以有效减少参战的驱护舰和核潜艇的数量,其猛烈的火力也将给敌方形成巨大心理威慑”。他介绍,武库舰拥有超强的火力攻击能力,舰体上搭载数百个导弹垂直发射装置,混合装填500多枚甚至上千枚的巡航导弹、反舰导弹和防空导弹。其自动化程度高,全舰操控仅需要10人左右便可完成。然而,武库舰自身对空对海对陆探测能力有限,火力打击目标的指挥引导需要借助其他武器平台传输,必须具备网络化作战能力。

“由于武库舰拥有媲美航母编队的强大的导弹攻击能力,具有远程对地对海作战的能力,因此有些人从这一点上认为它可以取代航母。”海矛表示。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢