美媒:美国一直视太平洋为"美国的湖" 但现在正输给中国

2017-06-09 16:20 环球时报

打印 放大 缩小

20170609026

资料图:美国“亚太再平衡”战略(re-balance Asia Pacific)。

■美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》6月7日文章,原题:美国正把太平洋输给中国

在太平洋群岛,一场争夺控制权的博弈正悄然上演。但是,只有一方在认真竞争,另一方似乎没怎么用力就让出地盘。

这是一种新现象。百多年来,美国视太平洋为“美国的湖”。但近来变化很大。美国的长期盟友菲律宾转投中国,其他太平洋岛国也受到北京外交和投资的拉拢。美国仍置身事外,“转向亚洲”到头来沦为空谈。如今也看不出美国向太平洋岛国投入任何重大资源。

其实,美国只需付出中东一日战争的代价,就能通过拉拢太平洋岛国、投资旅游和关键基础设施、与其领导人进行有意义的接触,而达到巩固西翼的效果。但如今,却是中国一个一个搞定这些国家。就在中国向美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚诸岛开始数十亿美元的投资、提供关键基础设施项目、送去一飞机一飞机的游客和普惠金融机会之际,美国无动于衷。华盛顿继续忽视其在密克罗尼西亚的盟友,对地区其他地方也视而不见。

2011年帕劳与美达成协议提供独有的军事通行权,美方承诺提供2.16亿美元,到现在帕劳仍在等待这笔资金。类似的不满可能促使密克罗尼西亚联邦明年终结与美国的条约,比原定的2023年大大提前。而在美属萨摩亚,一名议员警告称中国在当地的影响力不断上升。在美拉尼西亚,中国把资源集中于巴布亚新几内亚,并在斐济动用外交手段。

中美接触的差异在瓦努阿图最明显。瓦政府与中国公司不久前签署协议,对该岛3个主要机场进行升级改造。重点是扩建鲍尔菲尔德机场,以接待明年来自中国的直航,该机场是1942年由美国海军修建的。美国公司无一参与上述项目的投标。与此同时,中国为瓦修建议会大厦、总理府办公楼、外交部大楼、国家会议中心和国家体育场等。北京换来了什么?瓦成为第一个支持中国南海主张的太平洋国家,紧随其后的是瑙鲁和巴新。

太平洋岛国未得到美国金融公司承认。但阿里巴巴最近派出代表以协助瓦努阿图和其他太平洋国家搭上其电商平台。投资、基建、电商平台,这些美国都不管,而中国提供了一切。这种情况下,太平洋岛国政府及民众转向中国,又有什么稀奇呢?除非美国开始认真介入这片二战时的重要基地,否则最终将全盘皆输。

(作者:本·博哈恩,乔恒/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢