俄媒:中俄两国签署军事合作路线图 有利于联手遏制美国的侵略政策

2017-06-10 16:30 参考军事

打印 放大 缩小

来源标题:俄媒解析中俄商讨军事合作路线图

俄新社6月7日发表题为《对抗北约:俄罗斯和中国军人教给双方什么》的报道称,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古7日在阿斯塔纳举行的上合组织峰会上会见了中国国防部长常万全,并向他提议签署两国2017至2020年军事合作路线图。绍伊古强调,俄中关系处于高水平并在稳定发展。

2016年9月14日,中俄海军陆战队混编陆战分队对岛礁防御之敌,进行进攻战斗战术综合演练。(新华社记者-查春明-摄)

2016年9月14日,中俄海军陆战队混编陆战分队对岛礁防御之敌,进行进攻战斗战术综合演练。(新华社记者-查春明-摄)

两位防长未公布路线图的内容,但可以推测,新文件将主要涉及俄中军人联合作战训练、情报交流和反恐。

俄远东研究所主任研究员瓦西里·卡申说:“不排除这份路线图将包括两国针对朝鲜核导弹计划的共同举措,但我们未必会听到。可以宣布的信息由外交部发布,而该问题的军事技术决定不会公开作出。但可以有把握地猜测,将有更多联合演习、比赛和竞赛。我们经常联合训练,演习的范围、参与人员和作战装备数量不断增加。今夏中国军人将第三次参加由俄国防部主办的国际军事比赛。

俄中的首次双边军演2005年在山东半岛和符拉迪沃斯托克举行,共有逾万名官兵参加。此后,类似演习每年都有。官方人士多次强调,这些演习具有明确的反恐目的。不过许多观察人士指出,参与联合训练的部队和装备有能力对第三方的强大军队作出反击。

不过,这尚谈不上中俄军事联盟,但两国武装力量的合作水平在俄近代史上确实是前所未有的。

俄中加强军事合作引发美国强烈不满。欧亚两个最强军事大国联盟甚至可对北约构成挑战。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:董磊

猜你喜欢