海工大首设"电磁发射工程"专业引猜测 专家:说明电磁弹射技术已成熟

2017-06-13 09:38 环球网

打印 放大 缩小

20170613001

资料图:美国海军电磁弹射系统(EMALS:Electromagnetic Aircraft Launch System)剖面示意图。

(环球网军事6月13日报道)解放军海军工程大学(简称海工大)今年的“报考指南”中首次出现“电磁发射工程”专业。这被普遍解读为中国海军为发展电磁弹射型航母以及电磁轨道炮这类高科技装备培养使用维护和初级指挥人员,甚至有香港媒体认为,中国在电磁弹射器领域获得重大突破,将在2020年完成建造。而中国军事专家表示,这应该是海军为应对海军装备未来发展,为电磁发射技术预先储备人才的重大举措。

■海工大要为电弹航母“蓄力”?

香港《东方日报》12日题为“海军工程大学招生现相关专业课程,中国航母电磁弹射突破”的报道称,目前仍在研制中的国产航母,战机起飞采用电磁弹射技术或已成定局。内地海军工程大学今年的招生专业中,首次出现“电磁发射工程”专业,主要培养熟悉电磁发射系统技术的初级军官,这意味中国海军的电磁弹射技术,已取得重大进展。报道称,由于电磁弹射器、电磁炮等装备是电磁发射系统的具体应用,故此海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室,将成为中国海军未来相关人才的摇篮。从该系毕业的学生,有望在电磁装备的日常维护检修方面快速上手。

实际上,《东方日报》的部分信息来自军方媒体的“2017军校巡礼”系列报道中的一篇。该报道称,“电磁发射工程”专业旨在“培养从事电磁发射系统技术设计、生产监造、运行管理、寿命保障的初级军官”。专业课程包括:电机学、电力电子学、自动控制原理、电磁发射原理、电磁发射系统等,学制四年。授予军事学或工学学士学位。

■首设电磁发射专业意义重大

《东方日报》的报道称,海军工程大学首设“电磁发射工程”专业,意味着中国海军已具备较成熟的实用性教具,更意味首批学生毕业时,海军的电磁弹射技术已经服役。此外,这也显示海军已着手准备电磁弹射器、电磁炮等一系列高新电磁装备的服役工作,正式迈向电磁时代。

报道称,一直以来,中国很少对外公布有关弹射器研制的进度,而国产航母001A仍采用滑跃起飞方式,令外界猜测中国是否尚未掌握电磁弹射技术。不过海军工程大学教授马伟明早前受访时称,中国舰载机的弹射起飞技术完全没有问题,更强调中国掌握的技术不输美国,是中国首次以半官方形式向外界披露有关弹射器技术的发展情况。文章称,外界推测,解放军首套实用的国产航母电磁弹射器将于2020年建成,首艘采用电弹技术的国产航母将于2024至2025年下水。一位业内专家12日对记者表示,这说明电磁发射技术基本成熟,也说明国家对该技术的高度重视。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:章节、刘扬

猜你喜欢