必要时可击落:央视揭秘外国军机进入我国防空识别区反制措施

2017-06-13 12:55 央视新闻

打印 放大 缩小

20170613017

资料图:左图:中国南海九段线示意图。(新华社记者 高山 周大庆 编制)右图:中国东海防空识别区划设示意图。(新华社发)

在和平时期,战争对于我们普通人来说感觉十分遥远,而在我们军队中有这样一群人,他们每次起飞都是一场斗智斗勇的作战,要和外军真刀真枪地较量。他们就是海军航空兵。

海军航空兵主要在海洋上空执行作战任务。按照起降基地不同,分为岸基航空兵和舰载航空兵。岸基航空兵以陆上机场和水上机场为基地,通常配备有航程远、续航时间长的各型飞机,如歼击机,轰炸机、预警机等。舰载航空兵以航空母舰和其他舰船为载体,通常配备有战斗机、直升机等。海军航空兵肩负着维护祖国荣誉和领土完整的重大使命任务,他们时刻战斗在第一线,守护着祖国的海空。

在平时的训练中,海军航空兵是以最接近实战的方式,来提升部队的战斗力。战机腾飞的那一刹那,计时器也开始运行。飞行员要在规定时间内穿过多个雷达探测区,完成超低空突防任务。超低空掠海飞行是海军航空兵平时的训练课目之一,也是他们最常用的战术动作之一。复杂的海况,挑战着飞行员的技术和胆量。距离海面一百到一千米,就叫做低空飞行。如果距离海面不到一百米,就是超低空飞行。海上超低空飞行,如同一个人走在钢丝上一般,稍有不慎就会一头扎进大海。同时还要时刻保持注意力,避免撞上大型船只或者钻井平台。除了超低空飞行之外,飞行员还要在训练中,熟练掌握在多种复杂气象条件下执行任务的能力。无论是白天、夜间,天气好坏,只要符合最低起降条件,就要展开训练。

除了在训练课目上贴近实战,海军航空兵战斗机飞行员在平时的对抗演练中,不断加大难度和强度,不同机型之间的自由空战演练已经成为常态。

自从2013年11月底我国划设东海防空识别区以来,不时有他国军机进入我国防空识别区,甚至逼近我国领空。在一线执行任务的东海舰队海空雄鹰团战斗机紧急起飞已有上千批,数千架次,保持对东海防空识别区的常态化空中警戒巡逻。

对于进入我国防空识别区的外军飞机,根据种类不同,会有不同的处理方式。这其中,战斗机和战斗机相遇的情况,是相当棘手和危险的。那么,当有外国军机进入我国东海防空识别区时,我方通常会采取怎样的反制手段呢?

首先,地面雷达会对外军飞机进行跟踪,对它的高度、方向和距离进行识别。随后派出作战飞机进行查证。查证时一般采取伴飞的方式,并进行国际频道通话,请对方报上自己的国名和意图。如果外军军机不继续向我国领海线飞行的话,我方在查证之后就没有必要采取进一步的措施。

如果外军军机继续向领海线飞行,我方则会一直伴飞到领海线,并提出语音警告。对于侵入中国领海线的外国军机,我方战机会对其外逼驱离。在必要的情况下,可以将其击落。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢